Крымские — веселые и находчивые
Крымские — веселые и находчивые
23 ноября 2020 - 15:16
Крымские — веселые и находчивые 23 ноября 2020 - 15:16

 

Команда КВН Крымского федерального университета «Полуостров» прошла в финал Высшей лиги после победы на Кубке мэра Москвы. В редакции «Крымской газеты» побывали семь участников крымской команды – фронтмен Алим Каялиев, «зажигалка» команды Рустем Ибрагимов, директор команды Александр Гончаров, певцы Андро Ткебучава и Энвер Каримов, танцор Антон Григораш, звукорежиссёр и ви-деомонтажёр Тимур Асанов, а также проректор по развитию приоритетных проектов ректората Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Додонов. Ребята рассказали, как создавалась команда, на что живут кавээнщики и почему стоит смотреть КВН в 2020 году.

О КОМАНДЕ

Команде всего три года, и вы уже в финале Высшей лиги. Расскажите о создании команды и как определились с её лидером.

Александр Гончаров: Каждый из нас когда-то играл в КВН, а потом забросил. В 2018 году мне позвонил Сергей Владимирович Додонов и спросил, реально ли создать в Крымском федеральном университете свою перспективную команду. Мы с ребятами встретились, обсудили и, не понимая, куда ввязываемся, сказали «да».

Сергей Додонов: Выбор фронтмена был очевиден. Алим – единственный, кто может запомнить столько текста. Все дружно сказали: «Алим, учи текст!» Только он может делать такие паузы, чтобы зал проникся шуткой. Очень многое зависит от того, как пойдёт первая штука. И здесь именно подача Алима играет роль. Он справляется и с залом, и с собственным волнением. Сейчас мы сами немного в шоке от того, что получилось. Таких масштабных планов не было, немного с дрожью в голосе говорю о новогоднем эфире и финале Высшей лиги, потому что его точно все будут смотреть.

У вас в составе была девушка. Почему она покинула команду?

Андро Ткебучава: У неё появилась семья, она стала мамой. Ей сейчас неудобно играть в КВН. В целом мы никогда не против девушек.

Между вами есть конкуренция? Можете поссориться из-за того, кто будет говорить лучшую шутку?

Александр Гончаров: Команда понимает, для кого пишется материал. Мы садимся и пишем шутки для Алима, а он может даже не присутствовать на этом штурме. Энвер красиво поёт и сам симпатичный, делаем упор и на это. То есть под каждого готовим материал. Есть общее дело, если мы понимаем, что человек что-то делает хорошо, то всегда отдаём ему роль.

Алим Каялиев: При этом если мы видим, что кто-то не справляется с ролью, то можем попробовать заменить человека.

Сергей Додонов: Никаких обид нет. Если мы делаем большой проект, то демократии не должно быть. Есть художественный руководитель, который решает.

Ваши личные страницы в Instagram развиты гораздо больше, чем аккаунт команды. Почему так? Не задумывались о TikTok?

Александр Гончаров: От общего аккаунта был утерян пароль, да и некогда было этим заниматься. Сейчас поручили эту работу девочке-администратору, она уже опубликовала первый пост.

Сергей Додонов: В Министерстве просвещения Российской Федерации рекомендуют TikTok как основную площадку для дальнейшего дистанционного обучения студентов. Это серьёзно, посмотрите нормативную базу. Так что готовы идти и в TikTok. Готовы, но не пойдём.

 

О КРЫМСКОМ ФАКТОРЕ УСПЕХА

В прошлом ваши команды доходили максимум до финалов первой украинской и одесской лиг, а в России удалось попасть в Высшую лигу. Не думаете ли вы, что это крымский фактор? Крымчане должны быть везде, в том числе в КВН?

Алим Каялиев: Тогда мы были молодые и неопытные, а сейчас мой, например, стаж в КВН – 12 лет. С переходом в Россию мы шесть лет пытались попасть в Высшую лигу, и крымский фактор никак не влиял. Наверное, подход к делу сыграл роль. У нас есть опытная авторская группа.

Сейчас, когда вы уже добились успеха, звонят ребята, которые когда-то играли с вами в КВН, но ушли? Сожалеют, что покинули команду?

Рустем Ибрагимов: Скорее так – мы звоним им после эфира и говорим: «Видел, где меня сейчас показывали?»

Энвер Каримов: Сейчас, когда есть Instagram и «ВКонтакте», даже говорить никому не надо. Всё есть в историях, все в курсе, где мы сейчас.

Александр Гончаров: Ребята ушли не просто так. У кого-то появилась семья или новая работа. Они понимали, что если бы по-шли дальше с нами, то были бы такими же безработными, как мы. Я думаю, что у них в голове есть мысль: «А ребята же звали». Но все понимают, сколько времени мы тратим на подготовку и поездки.

О ГОСПОДДЕРЖКЕ И ЗАРАБОТКЕ

В этом году для участия крымской команды в Высшей лиге из бюджета республики выделили 10 млн рублей. На что пошли эти деньги и покроют ли они все расходы?

Сергей Додонов: Мы искренне благодарны Сергею Валерьевичу Аксёнову за поддержку. Во время встречи с ним перед домашней игрой все получили позитивный заряд. Но ещё более неожиданным для ребят было, что глава республики лично приехал на ¼ финала. Это был хороший стимул для того, чтобы играть дальше. За счёт выделенного ресурса стараемся покрыть все необходимые расходы, в том числе и жизнеобеспечения. Сейчас ребята фактически без работы. Все в сборах и поездках. Мы стремимся выделить из сметы хоть какой-то минимум на жизнь.

Александр Гончаров: В 2011 году мы ездили на свои деньги. Если бы мне тогда сказали, что когда-то будет такое финансирование и мы будем жить отеле, я бы не поверил. Сейчас всё изменилось благодаря поддержке главы республики. Ребята не получают прямые гонорары за участие, но есть огромное количество бытовых расходов.

Ваш заработок вырос после того, как вы попали в Высшую лигу?

Андро Ткебучава: Он просто появился.

Сергей Додонов: Очень повлияла ситуация нынешнего года, мероприятий нет. Конечно, хотелось бы, чтобы из команды «Полуостров» вырос медийный проект.

Как в целом монетизирован КВН, можно ли на нём зарабатывать? Вы уже ездили на гастроли?

Александр Гончаров: Сейчас все гастроли приостановлены в связи с пандемией. Надо сказать, что прямой или простой монетизации нет. Это история, на которой не разбогатеешь.

Сергей Додонов: Игра в КВН – это вклад в раскрутку лиц, а что дальше из этого выйдет – покажет время. Пока наша задача – играть в КВН и сделать так, чтобы ребята, которые шутят, танцуют и поют, запомнились.

О РЕДАКТУРЕ И ЦЕНЗУРЕ В КВН

Любой материал проходит редактуру. Были ли шутки, которые не взяли или вырезали?

Александр Гончаров: Материал могут убрать по разным причинам. Одна из них – он не подходит команде. У нас есть номера, которые нам нравятся, но когда выстраивается выступление, становится понятно, что конкретный номер хоть и смешной, но не вписывается в общую концепцию. Бывает, когда понимаем, что просто не смешно. Юмор может быть резким или политическим, но самое главное, чтобы он не был обидным.

В целом сталкиваетесь с цензурой?

Александр Гончаров: Нет. Наша команда – яркое тому доказательство. Были шутки в лоб про Дмитрия Медведева. Нас потом спрашивали: «Ого, а так можно было?» Оказалось, можно. Вся цензура, о которой столько говорят, надуманная. Наша команда действует по такому принципу: мы написали материал, мы обязаны его показать. Мы шутим про действующую власть, и это остаётся в эфире. Мы пошутили жёстко о том, что пандемия унесла миллионы россиян в Крым. Но эта шутка классно зашла, хотя нам казалось, что она будет непроходной.

Сергей Додонов: Мы не обходим стороной шутки о событиях в Крыму. Но это позволить себе можем только мы, крымчане. Другие команды себе этого позволить не могут.

На одном из последних выступлений Алим танцевал с Полиной Гагариной. Вы согласовываете участие звёзд заранее?

Алим Каялиев: По-разному. Бывает, что ставим в известность, а если от них ничего не зависит, то можем и не говорить. Тогда получается сюрприз для них и живые эмоции. Мы просили предупредить Полину Гагарину, но, когда я к ней подошёл и пригласил на танец, было видно, что она не в курсе. Я не растерялся, импровизировал. В итоге Полина согласилась, и этот эпизод на её странице в Instagram набрал 800 тысяч просмотров.

 

О РЕКЛАМЕ В КВН

Приходили ли к вам бизнесмены с предложением пошутить про них за деньги?

Андро Ткебучава: К сожалению, нет. А если серьёзно, то любая реклама запрещена. Любые этикетки не должны попадать в кадр.

В одном из выступлений вы дарили бутылку без этикетки. Это было крымское вино?

Александр Гончаров: Это было шампанское, не крымское, к сожалению. Потом нам его обратно подарили.

 

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ КВН В 2020 ГОДУ

Есть мнение, что КВН уже неактуален. Люди мотивируют это тем, что шутки в КВН порой не соответствуют времени, устаревают. Согласны ли вы с тем, что стендап скоро займёт место КВН?

Александр Гончаров: Надо понимать, что в КВН по-прежнему самый сложный юмор по написанию, другая плотность материала. В идеальном мире в КВН шутка должна звучать каждые 13 секунд, не всегда получается, но надо стремиться. В стендапе за 10 минут можно сказать четыре шутки, и это будет нормально. Это разные жанры. В КВН использование каждого слова должно быть оправданно.

Можно ли омолодить аудиторию КВН? Как заинтересовать молодёжь?

Андро Ткебучава: Молодая аудитория сейчас в Интернете. В мои школьные годы мы с друзьями очень любили и ждали КВН. Если мы понимали шутки, то считали себя крутыми и взрослыми. Нынешним школьникам это уже неинтересно. Они хотят сами выбирать, что смотреть. Раньше можно было только включить телевизор и смотреть то, что показывают.

Может быть, пора уходить из телевизора на YouTube?

Андро Ткебучава: Да мы только пришли на телевизор и столько к этому шли.

Антон Григораш: Лично я ни разу не смотрел КВН по телевизору, я всё равно смотрю его на YouTube. Выступления выкладываются быстро, и они набирают по 3-4 млн просмотров. И мы не знаем, сколько ещё человек смотрят по телевизору. Мы хотим сохранить аудиторию, которая у нас есть, и пойдём в «Одноклассники».

Почему людям стоит смотреть КВН в 2020 году?

Алим Каялиев: Тяжёлый 2020 год надо хоть как-то разбавлять юмором. КВН всегда старается пошутить над чем-то актуальным, так что можно узнать много нового.

Рустем Ибрагимов: Вот вы, например, готовите что-то. Включите телевизор и посмотрите КВН.

Александр Гончаров: У крымчан точно есть повод смотреть КВН, потому что там
есть мы.

Антон Григораш: В КВН пять сильных финалистов – вот вам и пять причин, чтобы посмотреть. Приятно, что мы одна из них.

 

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Сергей Додонов: Пока что у нас задача – составить конкуренцию в финале Высшей лиги и занять призовое место.

 

Мария ГАНИЧЕВА. Фото: ТТО АМиК.