Крымские татары готовы переизбрать меджлис
Крымские татары готовы переизбрать меджлис
04 марта 2015 - 09:03
Крымские татары готовы переизбрать меджлис 04 марта 2015 - 09:03
Светлана Сергиенко

Делегаты курултая крымскотатарского народа заявили о создании фракции «Крым», в которую вошли 105 человек (всего в представительном органе 248 делегатов). В ближайшее время фракция намерена инициировать внеочередное заседание курултая и потребовать отчет о работе меджлиса за 2104 год.

«Мы планируем провести курултай в апреле-мае, – сообщил представитель общественного движения «Крым» Мурат Языджиев. – Делегаты курултая дадут полную оценку данного состава меджлиса и сделают свои выводы по работе за 2014 год».

В частности, на внеочередном заседании курултая будет дана оценка работе руководителей меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Если делегаты выскажутся негативно по этому поводу, то курултай может инициировать перевыборы исполнительного органа.

«Конкретно будет стоять вопрос по председателю меджлиса (Джемилев). Сегодня управлять меджлисом по скайпу с материковой Украины –  это для нас неприемлемо. Лидер меджлиса должен быть рядом со своим народом», – заявил делегат курултая глава Бахчисарайской районной администрации Рефат Дердаров.

В 2014 году Российская Федерация запретила на пять лет въезд на территорию страны лидерам меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. Прокурор Крыма Наталья Поклонская в интервью ТАСС рассказала, что принятое решение способствовало снижению активности лиц, стремящихся к разжиганию межнациональной розни на полуострове.