Крымские супермены
Крымские супермены
17 июля 2015 - 13:00
Крымские супермены 17 июля 2015 - 13:00
Ирина Шапар

«Газета» познакомилась с особенностями работы спасателей и даже попробовала, что это за труд 
Сотрудники крымского главка МЧС рассказали «Газете» о своей профессии, познакомили с личным составом шестого подразделения пожарной охраны г. Симферополя и научили пользоваться аварийно-спасательным оборудованием.
Пожарный биатлон.

Новая техника и выезды «на собачек» 

Если утро офисного работника начинается с чашки кофе, то утро спасателя – с построения и смены караула. Перед началом дежурства он тщательно проверяет технику. Повернул ключ – и весело загудел движок. Значит, всё хорошо.

А вот шеста, по которому в фильмах бравые пожарники спускаются по сигналу тревоги, я, к своему разочарованию, не обнаружила. Да он здесь и ни к чему – и комната для приёма пищи, и спальное помещение личного состава располагаются на первом этаже.

Вопреки расхожему мнению, работа спасателя – это не только взрывы, пожары да утечки… На вопрос, доводится ли сотрудникам МЧС открывать двери рассеянным симферопольцам или, к примеру, снимать с деревьев котов, заместитель начальника пожарно-спасательной части № 6 Александр Антошко отметил:

– И на кошек, и на собачек выезжаем. Вчера вот на змею ездили. Женщина позвонила, мол, муж на работе, а в доме «какая-то подозрительная змея»…

В работе спасателя каждая секунда промедления может стоить кому-то жизни. Поэтому скорость в этой профессии важна как нигде. По нормативам, пожарная машина должна выехать на вызов в течение минуты. На облачение в огнеупорный костюм отведено 20 секунд. Поэтому пожарные складывают свою форму особым образом, чтобы в случае тревоги надеть её максимально быстро.

Ликвидация условного очага возгорания.

Штат части № 6, обслуживающей половину Киевского района Симферополя, насчитывает 32 сотрудника, численность караула, несущего круглосуточное дежурство, составляет 7 человек. Новенькие пожарные машины – местная гордость – оборудованы цистерной ёмкостью 3200 литров, пенообразователем, лафетным стволом, лестницей и насосом. По словам помощника начальника ГУ МЧС России по РК Владимира Иванова, по уставу, после пожара спасатели обязаны наполнить автоцистерну на ближайшем гидранте, не дожидаясь возвращения в часть. Если такового поблизости нет, закачать воду насос способен и из открытого водоёма, даже из Салгира. Главное условие – чтобы его глубина была не меньше 20 см.

Огонь, вода и… гидравлический инструмент 

На территории ГУ МЧС России по РК, помимо пожарно-спасательной части № 6 г. Симферополя, расположены административные здания, мемориал погибшим спасателям, ведомственный музей, небольшая часовня и стадион. На него-то мы и отправились. На термометре – +32, на мне – лёгкая футболка, на спасателях – их неизменная форма. И как они в ней ходят?

На стадионе нас уже ожидали ребята, занимающиеся пожарно-прикладным спортом. Они подготовили показательные выступления. Преодоление полосы препятствий в исполнении Ангелины Чирикиной и Михаила Мишина не могло оставить равнодушным. Ребятам предстояло преодолевать заборы, бежать по бревну, на ходу присоединять пожарный рукав к разветвлению… Был там и Сергей Антипенко, единственный крымчанин, ставший победителем чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту. Да простит титулованный спортсмен моё сравнение, но на высоту четвёртого этажа учебной башни он взобрался проворно, как маленькая обезьянка. При этом передвигался Сергей не по обычным ступенькам, а с помощью штурмовой лестницы. На её конце – закругление. Им спортсмен цеплялся за оконный проём, а едва ступив на карниз, поднимал лестницу и закреплял её на следующем этаже. На всё про всё ему потребовалось всего несколько секунд!

Гидрав­лический инструмент в действии.

Что ж, на выступление опытных спортсменов посмотрели – надо бы и свои силы проверить. Спасатели разожгли на специальном противне огонь, а мне предложили ликвидировать очаг условного возгорания с помощью первичных средств пожаротушения, то бишь огнетушителей. Пользоваться ими совсем не сложно: сорвал пломбу, выдернул чеку – и можно приступать к тушению.

– Главное – подходить к огню с подветренной стороны, – предупреждают опытные пожарные.

Затем пришло время познакомиться с пожарным биатлоном. Здесь вместо винтовки – ствол высокого давления, а вместо лыж – машины с проблесковыми маячками. Этот ведомственный вид спорта сочетает в себе элементы скоростного маневрирования на пожарном автомобиле и сбивания мишеней из пожарных рукавов. Маневрировать на спецтехнике мне, естественно, не доверили. А вот «попалить» из рукава – запросто. Немного тренировки – и все кружки-мишени были сбиты.

В сводках происшествий нередко встречаются сообщения, что спасатели извлекли очередного пострадавшего в ДТП из раскуроченной машины с помощью гидравлического инструмента. Как оказалось, сие чудо техники внешне напоминает… обычные плоскогубцы! Только большие и тяжёлые (их вес – почти 7 кг). Под руководством спасателей я разрезала автомобиль-тренажёр, в роли которого выступает основательно потрёпанная чёрная «Волга». Ну и незавидная же судьба уготована этому детищу отечественного автопрома! Её разрезают, сваривают, снова разрезают и снова сваривают… Зато сколько спасателей отточили на ней свои навыки! А ведь работа с аварийно-спасательной техникой требует не только физической подготовки, но и сноровки, чтобы не причинить вреда пострадавшим, зажатым в автомобиле.

Фото Лидия Ветхова.