Крымские стартапы*, ау?
Крымские стартапы*, ау?
23 октября 2015 - 14:01
Крымские стартапы*, ау? 23 октября 2015 - 14:01
Луиза Михайлова

 

На полуострове внедряют новые программы для подготовки настоящих программистов 
В застое в айти-сфере Крыма эксперты винят «сырые» кадры. По их словам, качественные специалисты выходят только из вузов с профильными кафедрами, на которых преподают люди из IT-бизнеса. В Крыму внедрять в учебный процесс новые образовательные программы, разработанные людьми бизнеса, чтобы подготовить выпускников к реальной работе, взялась местная некоммерческая организация «Крымский IT-кластер»*.

В настоящий момент уже действует договорённость с директором Института информационных технологий и управления в технических системах Владимиром Бондаревым о создании в республике Центра обучения и сертификации в сфере IT. Открытие центра планируется на конец текущего года. Возможно, именно за счёт качественных изменений в образовании Крым сможет реализовать тот сладкий образ «Цифровой долины», которым поманили нас весной 2015 года.

О развитии информационных технологий в Крыму, уровне it-грамотности населения и дальнейших перспективах «Газета» побеседовала с представителями компаний, входящих в «Крымский IT-кластер».

Денис Матросов, президент «Крымского IT-кластера»:

– В Крыму айтишники в основном занимаются заказной разработкой ПО (веб-разработка, корпоративные системы, мобильные приложения). На территории полуострова действуют три вуза, которые готовят кадры для будущей «Цифровой долины»: филиал МГУ, СевГУ и КФУ. К сожалению, их выпускники не реальные специалисты, а новички, и эти кадры приходится доучивать. Сейчас мы налаживаем контакты с вузами, чтобы обучать студентов на практике. Для нас важно создать инновационную инфраструктуру, которая позволит находить применимые для Крыма решения. А пока мы чаще всего работаем с материком, но материк не приоритет. С переходом полуострова в состав РФ для компаний из России открылся рынок госсектора – создание платформ с государственными услугами и защита информации – и все компании ринулись сюда, поскольку правительство запланировало сумасшедшие бюджеты. Насколько мне известно, в Татарстане 2 млрд руб. ежегодно выделяются на поддержку и развитие порталов с госуслугами. В целом хотел бы отметить медленную, но уверенную интеграцию крымских айтишников в it-пространство материка.

Из печального: за последний год в Крым приезжали различные стартап-акселераторы* – ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), РВК (Российская венчурная компания) со своей региональной сессией «утопического» консалтинга в инновационной среде, Фонд «бортника» (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). Эти фонды хотели финансировать интересные проекты, но на сегодняшний день таких проектов, откровенно говоря, нет.

цифры

1500 айти-специалистов работают в Крыму, 

86 айти-компаний ведут свою деятельности на полуострове, 

38 компаний входит в «Крымский IT-кластер».

Алексей Синица, компания Ideas World:

– На одной из конференций по мобильным приложениям я услышал очень точную фразу, описывающую ситуацию в it-сфере в России: «Революция закончилась, теперь давайте просто работать». Но если на материке уже закончилась, то в Крыму ещё даже не начиналась! Почему? Вопрос в кадрах. Ситуация с айти всегда была таковой: берёшь из вуза выпускника прикладной математики, но он «сырой», знает только теорию. Некоторые ребята через несколько месяцев каждодневной практики могут претендовать на позицию juniour (младшего специалиста) в компании. Теория теорией, а учить приходится на реальных проектах. Например, на реализуемом Ideas World проекте «Мой проездной». Он не столько коммерческий, сколько имиджевый для нас, крымчан. Это мобильное приложение на смартфоны с операционной системой Windows Phone от Microsoft. В Москве многие пользуются чиповаными картами, они пополняются через приложения на смартфоне, связанные с банковским акканутом. Так и в случае с приложением «Мой проездной» – прикладываешь карту к смартфону, запускается приложение, и с карты любого российского банка системы Visa, Mastercard или Pro‑100 переводятся средства на карту. Просто и удобно – вам не нужно приходить в кассу метро. Это ещё один проект на материк, но ведь крымским компаниям нужно на что-то жить, чтобы иметь возможность развиваться.

Сергей Королёв, вице-президент «Крымского IT-кластера», директор ООО «ИТ «Море»:

– У крымской IT-сферы четыре уровня. Первый – это «айти-работорговля»: аутсорсинговые компании «перепродают» своих штатных сотрудников по часам в другие компании. Они существуют за счёт разницы в оплате труда: получают заказ по федеральным расценкам, а их команда – по региональным. Такая практика существует во всём мире. Вся айтишная Индия так живёт. Второй уровень – работа по субконтракту. То есть компания выполняет свою часть работы в чужом проекте. К примеру, Applе создает IPhone, а айтишники разрабатывают приложение для последующей предустановки на устройства. Третий уровень – разработка и выпуск конечного продукта. Это глобальная работа по анализу рынка, его потребностям. И здесь важно создать такой продукт, который будет удовлетворять эти потребности, протестировать и выпустить на рынок. Четвёртый уровень – инновационный: группа людей придумывает собственный проект и реализует его. Политика «Крымского IT-кластера» – поддерживать четвёртый уровень, чтобы другие компании видели, куда им расти. Это поможет создать действительно инновационную среду. Мы задаём вектор. Хочу отметить, что у крымчан достаточно низкая грамотность в сфере информационных технологий. Мы застряли где-то в начале 2000 годов. На материке уже давно пользуются порталами с госуслугами, даже бабушка, чтобы не стоять в очереди за талоном, записывается на приём в больницу через Интернет. Или туристы приезжают к нам и удивляются: где у вас информационные порталы, где официальная инфа? А тем временем мы сидим ВКонтакте и на форумах, как люди из российской глубинки. А какие крымские компании могут позволить внедрение айти в бизнесе? Их вообще по пальцам пересчитать, поскольку на разработку и поддержку небольшого проекта (к примеру, сделать ресторан-приложение или заинформатизировать кассу) потребуется порядка 100 тыс. руб. ежегодно. Вот и ответ. Поэтому наши айтишники пока работают с заказчиками из материковой России.

Словарь «Газеты»

Стартап – временная структура, занимающаяся поиском идей, которые можно масштабировать до бизнес-модели и практического внедрения.

Стартап-акселератор – это организации, поддерживающие перспективные стартапы на самых ранних этапах их развития в обмен на долю в будущей компании.

«Крымский IT-кластер» – самое крупное IT-сообщество Крыма. Работает на объединение бизнеса, образования и государства для сбора в одном месте заказчиков, разработчиков, отраслевых партнёров, стартап-сообщества, бизнес-инкубаторов, административных учреждений и вузов. Кластер ставит перед собой цели популяризации IT-сообщества Крыма, привлечения коммерческих проектов в «Крымский IT-кластер, а также разработки и продвижения инновационных продуктов, созданных крымскими компаниями.