Крымские следы жизни и творчества Достоевского
Крымские следы жизни и творчества Достоевского
18 ноября 2021 - 16:09 Дом на улице Воровского в Симферополе стал на долгие годы пристанищем семьи сына Достоевского. Фото: Кирилл Белозеров
Крымские следы жизни и творчества Достоевского 18 ноября 2021 - 16:09
Кирилл Белозеров

 

«Где обрывается Россия над морем чёрным и глухим», – строка из стихотворения Осипа Мандельштама ёмко и образно отображает судьбы людей, сыгравших важнейшую роль в жизни и творчестве Фёдора Достоевского. Наследники должны были стать продолжателями его рода, хранителями его идей, но во многом повторили судьбу героев его произведений…

На днях исполнилось 200 лет со дня рождения великого писателя.

«ЛЮБУЕМСЯ ГАЛОПАМИ ФЕДИНЫХ ЛОШАДЕЙ»

На симферопольской улице Воровского привлекает внимание старинный двухэтажный дом, ещё хранящий черты былой респектабельности. Его построила в конце XX века конфетная фабрика товарищества Абрикосовых. Здесь находились контора предприятия, магазин, а на втором этаже – квартиры для семей управленцев. С 1921 по 1944 год небольшую квартиру в доме занимала семья Фёдора Достоевского, сына писателя.

Он обосновался в Симферополе в 1893 году, руководствуясь острым желанием не быть тенью своего знаменитого отца. Впрочем, доходы от издания произведений Достоевского и унаследованный от папеньки азарт позволяли Фёдору-второму вести безбедный образ жизни и заниматься не слишком прибыльным, но любимым делом – разведением лошадей. Очевидно, стремление найти тихое пристанище и привело его в Крым, где были сильны традиции коневодства. В губернской столице уже несколько лет действовало скаковое общество, работал ипподром.

В Симферополе Фёдор Фёдорович обрёл и семейное счастье. В 1903 году он обвенчался с Екатериной Цугаловской. Со временем родились дети – Фёдор, уже третий, и Андрей.

ПЕНСИЯ 17-ГО РАЗРЯДА

Жизнь начала давать трещины вместе со страной. С началом Первой мировой войны стало не до скачек. В 1916 году Фёдор ушёл из семьи. Желая избежать пересудов, Достоевский и его избранница покидают Крым.

Законная жена и сыновья остались в Симферополе, где им пришлось пережить все ужасы великой смуты. Семья бедствовала, но Екатерина Достоевская сумела достучаться до советской власти.

В 1921 году Екатерина с сыновьями обосновалась в доме на улице Воронцовской. Получила охранную грамоту: «Предъявитель сего Екатерина Петровна Достоевская является женой Фёдора Фёдоровича Достоевского – сына знаменитого русского писателя, старого революционера. Глубоко уважая память товарища Ф. М. Достоевского, просим не стеснять его прямых родственников, внуков и отпрысков борца за свободу человечества».

Высокопарный документ, однако, не обеспечивал деньгами. В хлопотах о назначении пенсии дело дошло до Москвы. Глава Крымского правительства телеграфирует в Народный комиссариат социального обеспечения: «Вдове сына Достоевского назначена пенсия 17-го разряда. Живёт она в Симферополе, бедствует, серьёзно больна. Прошу о немедленном переводе денег».

Жизнь приносила новые горести. В 1921 году от тифа умирает 16-летний старший сын. Его похоронили на кладбище Петровской слободы. В 1941-м в Крым пришли фашисты. Престарелая Екатерина Петровна, опасаясь остаться без средств к существованию, обращается к оккупантам с просьбой о поддержке. Немцы, с претензией на культурную нацию, обеспечили «невестку писателя Достоевского» продуктовым пайком и освободили дом от постоя.

В 1944 году стало понятно, что дни фашистского режима сочтены. Опасаясь репрессий со стороны советской власти, Екатерина уезжает во Францию, где в 1958 году завершился её жизненный путь. По странному стечению обстоятельств название «Франция» носила ялтинская гостиница, где в 1918 году умерла Анна Достоевская, вдова писателя.

«СУДЬБЫ СКРЕЩЕНЬЯ…»

Анна Григорьевна стала ангелом-хранителем гениального супруга. Он избавился от игровой зависимости, расплатился с долгами, стал заниматься творчеством. Наладились издательские дела. Родился долгожданный сын Фёдор.

Однако семейное счастье было недолгим. Спустя 10 лет Достоевский умирает. Анна посвятила свою долгую жизнь сохранению творческого наследия классика русской литературы.

Приличные гонорары за переиздание романов Достоевского предприимчивая Анна Григорьевна конвертировала в недвижимость. Построила дом в Ялте.

В надежде переждать смутные времена Революции и Гражданской войны, Достоевская перебирается в Крым. Однако здесь несчастья посыпались одно за другим. В дом, принадлежащий Анне, проникли грабители. Женщина, которая смотрела за хозяйством, пыталась поднять тревогу и была жестоко убита. Несчастную зарубили топором, буквально как в романе «Преступление и наказание». Кровь забрызгала бюст Достоевского…

Потрясённая хозяйка не могла оставаться в «мёртвом доме». Она поселилась в гостинице «Франция» на набережной, где скончалась от голода и болезней в 1918 году. Отсюда её проводили в последний путь на Аутское кладбище, что недалеко от Белой дачи Чехова. За могилой Достоевской долгое время ухаживала сестра Чехова Мария Павловна. Когда ялтинские власти приняли решение обустроить на месте погоста парк, прах Анны Григорьевны был перенесён в Ленинград и захоронен в могиле Фёдора Михайловича.

Здание отеля, где завершился жизненный путь Анны Достоевской, получило сильные повреждения во время Великой Отечественной войны и впоследствии было разобрано. На месте, где находилась гостиница, высадили аллею, которую несколько лет назад украсила композиция по мотивам чеховской повести «Дама с собачкой».

Вот так мистически переплелись в Крыму судьбы двух великих писателей – Чехова и Достоевского.

Композиция по мотивам чеховской повести «Дама с собачкой» установлена на месте ялтинской гостиницы, где завершился жизненный путь Анны Достоевской, вдовы писателя.

БОЛЬШЕ МУЧЕНИЙ, ЧЕМ СЧАСТЬЯ

В том же 1918 году в Севастополе незаметно умерла Аполлинария Суслова. В тяжкое безвременье никто и не вспомнил, что полвека назад она была музой Достоевского. Полина принесла писателю больше мучений, чем счастья. И в то же время черты «инфернальницы» можно увидеть в ключевых образах: Полина в «Игроке», Настасья Филипповна в «Идиоте», Дунечка в «Преступлении и наказании».

Аполлинария была не чужда литературной деятельности. В частности, её перу принадлежит повесть «Чужая и свой», рассказывающая о взаимоотношениях Сусловой и Достоевского.

Уже расставшись с Полиной, Достоевский напишет: «Я люблю её до сих пор, очень люблю, но уже не хотел бы любить её».

Называл себя крымчанином: на полуострове отмечают 90-летие со дня рождения Юлиана Семёнова >>