Крымские шахматисты будут выступать под флагом России
Крымские шахматисты будут выступать под флагом России
23 ноября 2020 - 10:04
Крымские шахматисты будут выступать под флагом России 23 ноября 2020 - 10:04

Наконец, ситуация еще с одним очень важным видом спорта в Республике Крым начинает выправляться. Действующие правила Всемирной федерации (ФИДЕ) не позволяли нашим спортсменам выступать под флагом России.
Фото: Любовь Гордык

Все дело в том, что в ФИДЕ принадлежность спортсмена к тому или иному государству определяется не гражданством, а по тому, в федерации какой страны этот шахматист состоит.

Естественно, что большинство представителей сборной команды Республики Крым до сих пор числились в украинской спортивной организации. Почему не перешли в Россию? На этот вопрос ответила исполнительный директор федерации шахмат Республики Крым Любовь Гордык.

— Процедура перехода из одной федерации в другую достаточно долгая и затратная. Она прописана Всемирной федерацией шахмат. Сумма, которую надо заплатить при переходе, для каждого спортсмена высчитывается отдельно. Учитывается и звание, и рейтинг. За мой переход, например, необходимо было заплатить порядка 3500 евро. В Республике Крым много спортсменов высокого класса, поэтому получалась очень большая сумма, — рассказывает Любовь Гордык. – Мы пошли по другому пути. Если спортсмен имеет два года гражданства в стране, в федерацию которой он хочет перейти, надо заплатить всего 250 евро. Мы выждали два года и попросили нас перевести в федерацию шахмат России. Но этот вопрос долгое время не решался. Только летом 2020 года я провела переговоры с исполнительным директором Федерации шахмат России Марком Глуховским. Мы пришли к соглашению, что ведущие спортсмены сборной команды Республики Крым, которые выступают на всероссийских межрегиональных соревнованиях, имеют приоритетное право перехода. Федерация шахмат России оплатила всю необходимую сумму. И 13 ноября 2020 года, наконец, все было окончено. 12 сильнейших спортсменов сборной Республики Крым теперь на всех соревнованиях будут выступать под российским флагом. Как они этого давно и хотели.

Немного сложнее обстояли дела у члена сборной России крымчанки Татьяна Василевич. Все дело в ее высоком звании и рейтинге. По правилам ФИДЕ, если спортсмен является членом сборной команды страны, которая выступает на Всемирной шахматной олимпиаде, то необходимо иметь гражданство не два года, а пять. Она как раз переждала этот промежуток времени и сейчас спокойно перешла в федерацию шахмат России.

Теперь под российским флагом будут выступать Татьяна Василевич, Максим Павлов, Михаил Линкер, Алексей Алексеев, Александр Трускавецкий, Николай Папенин, Алексей Чос, Сергей Ярый, Сергей Перваков, Андрей Санин, Александр Шемякин и Валерий Шемякин.

Фото: Любовь Гордык

Ранее только несколько крымчан сменили спортивное гражданство. Оксана Грицаева в 2014 году попала в суперфинал чемпионата России и стала выступать за нашу страну. Через один год по тому же пути проследовали перспективные спортсмены Маргарита Потапова и Александр Тряпишко. Юные шахматисты дважды отбирались на первенство мира, поэтому встал вопрос по их переходу. В 2016 году за Россию стала выступать Любовь Гордык.

Для крымчан вопрос со спортивным гражданством был очень больным. Ведь даже на всероссийских соревнованиях возле фамилий наших шахматистов стоял флаг Украины. Сейчас проходит командный чемпионат страны, где в протоколах напротив имен крымских спортсменов будет впервые только российский триколор.

Помимо морального аспекта вопроса, были и сугубо спортивные проблемы. Крымчане просто не могли получить заслуженные звания. ФИДЕ отказывалось принимать документы из России, потому что наши шахматисты числились в украинской федерации. Теперь, когда этот вопрос решен, уже двое наших спортсменов получили заслуженные звания. Мастерами ФИДЕ стали Наталья Ильина и Сергей Ярый.

Сборная Республики Крым в долгожданном новом качестве сейчас находится в Сочи. Там проходит командный чемпионат России по шахматам. Мужская сборная полуострова является новичком на подобных представительных соревнованиях. Ведь борьбу за медали поведут только десять лучших регионов России. А вот женская команда, по словам Любови Гордык, является одним из фаворитов турнира.

И все же ситуация с крымскими шахматами еще далека от разрешения. Впереди предстоит много работы. Все соревнования, проводимые на территории Республики Крым, по-прежнему не признаны ФИДЕ.