Крымские приключения Буратино
Крымские приключения Буратино
17 июля 2021 - 09:31 Фото: Кирилл Белозёров
Крымские приключения Буратино 17 июля 2021 - 09:31
Кирилл Белозеров

 

Книга «Золотой ключик, или Приключения Буратино» в особом представлении не нуждается. Наверное, нет такого ребёнка или взрослого, который не знал бы о существовании деревянного мальчишки с длинным острым носом.

17 июля Буратино исполняется 85 лет. В этот день в 1936 году замечательная сказка, написанная Алексеем Толстым, появилась на прилавках магазинов. Однако мало кто знает, что своим появлением на свет Буратино во многом обязан Тавриде: и повесть, и её экранизации имеют хорошо узнаваемые крымские декорации.

«ПОНТ ШУМИТ ЗА ЧЁРНОЙ ИЗГОРОДЬЮ ПИНИЙ»

Прототипом толстовского Буратино считается Пиноккио авторства Карло Коллоди. Слово «пиноккио» – производное от «пиния» (латинское название итальянской сосны). Её отличительная черта – шикарная крона, похожая на зонтик. С начала XIX века пинию стали высаживать в садах и парках Южного берега Крыма. Старейшее дерево растёт в Никитском ботаническом саду с 1834 года и прекрасно себя чувствует. Радует глаз роща вековых красавиц во дворце «Карасан» близ Алушты.

Пинии – украшение Алупкинского парка.

А в парке, окружающем дворец Михаила Воронцова в Алупке, нынешняя Солнечная поляна носит историческое название «Пинеттум». Следуя указаниям владельцев, садовник Карл Кебах поместил тут прекрасную коллекцию различных хвойных пород. И в солнечный день здесь можно увидеть удивительный «театр теней», которые отбрасывают мощные красивые деревья.

ГРАФ И «ОБОРМОТЫ»

А сам деревянный человечек, вдохновивший Алексея Николаевича, тихо живёт и здравствует тоже в хорошем месте – в Коктебельском музее Максимилиана Волошина.

Посетители «Дома поэта» надолго задерживаются в мастерской. Ещё бы: её интерьер сохранил подлинную обстановку творчества, царившего тут при жизни хозяина. Среди книг и картин, мольберта и красок, забавных коряг и букетиков сухих трав нашлось место двум предметам, имеющим прямое отношение к нашему герою.

Бросается в глаза конторка – высокий письменный стол с наклонной доской. Её смастерил Волошин специально для Алексея Толстого, предпочитавшего работать стоя. Писатель приезжал в гости к Волошину несколько раз. За этим столом он сочинял «Сорочьи сказки», родом из деревенского детства впечатлительного Алёши. Благодаря Толстому в Коктебеле появилась знаменитая литературная мистификация – образ загадочной поэтессы Черубины де Габриак. Как-то раз шебутной граф вбросил слово «обормоты», которое мгновенно прижилось и стало точным определением образа жизни гостей волошинского дома.

«Я СДЕЛАН НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ»

И рабочий стол, выполненный мастером для мастера, и написанные за ним сказки, и литературная мистификация, и «обормотство» – всё шло к тому, что в скором времени в мир культуры придёт новый персонаж…

И он появился. Однажды у Волошина отдыхала группа студентов. Будущим художникам было нужно практиковаться в изображении человеческого тела, однако нанять натурщика не получилось, и ребята выстругали из дерева скульптуру. Её руки, ноги, шея соединялись шарнирами, позволявшими принимать любую позу. Вдоволь нарисовавшись, студенты подарили «натурщика» Волошину, а тот нашёл ему почётное место – в мастерской, над диваном, в приятном соседстве с бюстом царицы Таиах. Легенда гласит, что здесь Толстой и увидел забавную деревянную куклу, давшую импульс его творческой мысли.

Деревянный человечек нашёл достойное место в волошинском доме.

Кстати, есть в доме Волошина и потайная дверь, замаскированная картиной. За этой дверью в смутные годы братоубийственной Гражданской войны прятались люди, «фанатики непримиримых вер», искавшие у поэта крова и защиты.

В ЮЖНЫХ ДЕКОРАЦИЯХ

Над историей Буратино Толстой работал более 10 лет. Вскоре после выхода книги автору последовало предложение написать пьесу, а затем – киносценарий. В 1939 году вышел на экраны прекрасный фильм, где наряду с актёрами-людьми играли куклы. События разворачиваются в залитой солнцем стране, в которой явственно угадываются Ялта и Бахчисарай.

Засветился наш полуостров и в постановке 1975 года, ставшей классикой советского кинематографа. Сцену, где лиса Алиса и кот Базилио живописуют Страну дураков, снимали на ступенях, ведущих к обзорной площадке Байдарских ворот. А Полем чудес стали унылые руины городища «Херсонес Таврический».

В фильме засветились Байдарские ворота.

ВКУСНАЯ ЛУКОВИЦА

Толстой, много раз бывая в Крыму, хорошо знал и, надо полагать, фиксировал для памяти местные реалии, любопытные детали. Известно также, что Алексей Николаевич был большим гурманом. Во всяком случае, эти обстоятельства как-то объясняют яркий эпизод из книги, когда Буратино, «хрустя и причмокивая», съел… луковицу.

Похоже, писатель вспомнил особый (сладкий!) сорт лука, получивший название ялтинского. Признанный гастрономический бренд давно стал легендой. По одной из версий, лук необычной формы и вкуса завезли в XIX веке из Португалии. В 30-50-х годах минувшего столетия с ним работали селекционеры Никитского ботанического сада и опытной станции овощеводства. В результате был выведен самостоятельный сорт. Очень сочный, он имеет характерную плоскую форму и красивую окраску от розового до белого. Но главное – замечательный вкус ялтинского лука: сладкий, но имеющий лёгкий привкус горечи.

СКАЗКА – ЛОЖЬ?

В парке Алупкинского дворца привлекает внимание тихое прохладное ущелье с гротом. На скале высечена надпись Chemlek. Традиция связывает это место с могилой любимой собаки Воронцовых. Поскольку никакими документами сей факт не подтверждён, осмелюсь выдвинуть альтернативную версию.

Загадочная надпись Chemlek.

Слово «чемлек», написанное латинскими буквами, не имеет перевода ни на один европейский язык. Ближайший аналог даёт крымскотатарский язык. «Чам» значит «сосна», соответственно, «чамлык» – «сосновый». Ну а далее, подключив фантазию, можно предположить, что живописная руина, обустроенная в XIX столетии согласно традициям романтического парка, в соответствии с эпитафией имеет отношение к некоему существу, изготовленному из сосны…

Конечно, предположение о последнем пристанище Буратино выглядит весьма экзотическим. Но не забывайте: в сказочном Крыму есть и не такие чудеса!