Крымские политологи рассказали об особенностях голосования на выборах в Госдуму
Крымские политологи рассказали об особенностях голосования на выборах в Госдуму
20 августа 2021 - 13:51 Фото: wikimedia.org
Крымские политологи рассказали об особенностях голосования на выборах в Госдуму 20 августа 2021 - 13:51
Ирина Гуливатая

Через месяц пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Об особенностях нынешнего голосования мы спросили у крымских политологов.

РАСТЯНУТОЕ ВО ВРЕМЕНИ

Денис Батурин:

– Трёхдневное голосование (17, 18 и 19 сентября. – Ред.) – позитивный момент. Есть разные жизненные обстоятельства, когда граждане просто физически не могут присутствовать на голосовании именно в этот день. А за три дня время найти можно. Не будем забывать о том, что мы живём в период пандемии. И растянутое во времени голосование даст возможность меньшему количеству людей одновременно находиться на избирательных участках. А это, в свою очередь, влияет на здоровье нации.

УПОР НА СОЦИАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕНАХ

Иван Мeзюхo:

– Я думаю, что избирательная кампания в этом году несколько отличается от прошлой не только потому, что на дворе пандемия коронавируса, но и исходя из того, что новые вызовы в области всемирного здравоохранения обнажили социально-экономические проблемы общества. Причём не только российского. Мне кажется, на этих выборах избиратели во многом думают о социальных переменах, об изменениях в лучшую сторону в области социальной политики. Собственно говоря, власть это чувствует. Не дожидаясь выборов, мы видим социальные инициативы со стороны Президента и Правительства РФ, региональных органов исполнительной и представительной власти. Я думаю, что и следующий состав Государственной Думы Федерального Собрания РФ будет активно работать в части инициатив в области социально-экономического развития. Судя по риторике кандидатов в депутаты от тех или иных политических сил, мы видим, что социальный блок вопросов, пожалуй, выходит на первое место. То есть интерес общества к государству за время пандемии коронавирусной инфекции возрос, и, конечно, это обстоятельство отразится на выборах.

УРОВЕНЬ ЯВКИ И ДОВЕРИЯ

Александр Форманчук:

– У Крыма есть своя специфика. У нас ещё небольшой опыт голосования в российском Крыму. Тем не менее у нас доверие к органам государственной власти на федеральном уровне, в данном случае Госдуме, даже может быть выше, чем на региональном. Я имею в виду – к депутатам. Потому что крымчане хорошо помнят 2014 год, Крымскую весну, как Россия нас приветствовала. Естественно, мы отдаём дань уважения. Самая большая проблема выборов – это явка избирателей. Я думаю, что в Крыму она в связи с тем, о чём я уже сказал, будет несколько выше, чем в других регионах. Я бы главной особенностью нынешних выборов назвал уровень крымского патриотизма, который выше, чем в других регионах России. Это наше преимущество при проведении выборной кампании.

В Симферополе прошёл круглый стол «Политическая конкурентность на современных выборах в России» >>