Крымские пловцы завоевали четыре медали
Крымские пловцы завоевали четыре медали
09 марта 2021 - 16:17 фото федерации плавания РК.
Крымские пловцы завоевали четыре медали 09 марта 2021 - 16:17
Александр Лисиченко

 

Крымские пловцы завоевали четыре медали на чемпионате и первенстве Южного федерального округа. При этом одни спортсмены до сих пор ждут открытия полноценной тренировочной базы, другие попросту уезжают.

Четыре призовых места, три личных и одно командное: таков итог выступления крымских спорт-сменов на чемпионате и первенстве Южного федерального округа по плаванию. На старт в различных возрастных категориях вышли 450 сильнейших спортсменов своих регионов. В такой сложной конкуренции крымчане смогли четырежды подняться на пьедестал. В рамках первенства единственную серебряную медаль завоевал Максим Гордов, выступавший на пятидесятиметровке брассом. Бронзовая награда в активе Дианы Стяжкиной, выступавшей «в комплексе» на дистанции 400 метров. Ещё два призовых места крымчане добыли в рамках чемпионата: мужчины стали бронзовыми призёрами в эстафете 4х100 вольным стилем, а Антон Погребняк завоевал «бронзу» в личном зачёте.

– В наших условиях это отличный результат. У нас очень перспективная молодежь: помимо призёров, очень много четвёртых и пятых мест – это хороший результат в плавании. А вот взрослые спортсмены часто либо бросают плавать, либо переезжают в другие регионы, просто из-за того, что у нас пока нет собственной базы подготовки, негде тренироваться. Ждём завершения строительства новой базы и продолжаем выступать. Как видите, делаем это вполне успешно, – отметил президент Федерации плавания
Республики Крым Денис Ильев.

Четырнадцатилетний спорт-смен Антон Погребняк на подобного уровня соревнования выехал впервые. Несмотря на возраст, выступил он не в рамках первенства, где соревнуются юниоры, а в рамках чемпионата, где выступают взрослые спортсмены. Дело в том, что в первенство могут заявляться спортсмены от 15 лет. Антону на сегодняшний день 14. При этом к чемпионату среди взрослых его допустили. И, как оказалось, не зря. Этот каламбур позволил Погребняку стать главным открытием турнира. Преодолев 400 метров комплексным плаванием за 4:42,66 мин, молодой крымчанин занял третье место и стал бронзовым призёром соревнований.

– Я очень доволен своим выступлением. Буквально двух секунд мне не хватило, чтобы выполнить норматив мастера спорта. Сейчас я являюсь кандидатом в мастера. Но, я надеюсь, что на следующих стартах я улучшу своё время и выполню норматив, – поделился впечатлениями Антон Погребняк.

В своём возрасте Антон Погребняк на сегодняшний день занимает первое место во всероссийском рейтинге. Но уже на следующем старте ему предстоит опробовать себя на новом уровне. В мае Погребняк будет выступать на первенстве России в Волгограде. К тому времени ему уже исполнится 15 лет.

– Это молодой спортсмен, начинающий. Но при этом он уже показывает прекрасные результаты. Он впервые выехал на такого рода соревнования и сразу же показал один из лучших результатов. Чуть-чуть не хватило до норматива мастера, но в его возрасте это очень перспективный задел. Думаю, в ближайшее время он этот норматив выполнит, – выразил надежду Денис Ильев.

По итогам выступления на чемпионате и первенстве ЮФО другие крымские спортсмены также получили право выступить на всероссийских стартах. Помимо первенства в Волгограде, крымчане примут участие в Спартакиаде, которая пройдет в Пензе также в мае.