Крымские парламентарии приняли в первом чтении бюджет на 2022-2024 годы
Крымские парламентарии приняли в первом чтении бюджет на 2022-2024 годы
22 ноября 2021 - 17:20 Фото: Евгений Летов
Крымские парламентарии приняли в первом чтении бюджет на 2022-2024 годы 22 ноября 2021 - 17:20
Ирина Гуливатая

 

Крымские парламентарии приняли в первом чтении главный финансовый документ республики – бюджет на 2022-2024 годы.

Расходы и доходы

Парламентские слушания по обсуждению бюджета прошли вчера, а сразу за ними – очередная сессия Государственного Совета Республики Крым, на которой документ и получил одобрение.

Как сообщила вице-премьер крымского правительства– министр финансов РК Ирина Кивико, проект предполагает на 2022 год доходы в размере 199,2 млрд рублей, расходы – 202,1 млрд рублей.

– Дефицит составит 2,9 млрд рублей, или 5,1% от общего объёма налоговых и неналоговых доходов, который в полном объёме будет обеспечен источником финансирования – прогнозным остатком на начало года. Этот остаток не выдуманный, – отметила Ирина Кивико.

По её словам, формируется остаток за счёт дополнительно полученных доходов, в том числе экономии по расходам.

Планируется, что в бюджете 2023 и 2024 годов расходы будут равны доходам и составят 237,1 млрд и 195,7 млрд рублей соответственно.

Председатель комитета Госсовета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова отметила:

– В трёхлетнем бюджете сохранена социальная направленность, адресность предоставления мер социальной поддержки, в том числе по выплате социальных пособий и компенсаций.

Нарушители заплатят

По информации Ирины Кивико, в проекте главного финансового документа Крыма объём налоговых и неналоговых доходов на 2022 год увеличен на 3,5 млрд рублей, на 2023 год – на 4,1 млрд рублей по сравнению с показателями, утверждёнными в республиканском бюджете на 2021-2023 годы. Как пояснила вице-премьер – министр финансов, такой рост планируется обеспечить за счёт увеличения поступлений налога на доходы физических лиц в связи с ростом фонда оплаты труда и мероприятиями, проводимыми в рамках программы оздоровления государственных финансов. Также прогнозируется увеличение поступлений налога, взимаемого при применении упрощённой системы налогообложения, за счёт постановки на кадастровый учёт новых объектов недвижимости и в связи с тем, что в этом году было установлено на дорогах более 350 комплексов фотовидеофиксации правонарушений. В Министерстве внутренних дел по Крыму уже прогнозируют рост доходов по штрафам.

Что касается расходов, то ключевая позиция – социальная направленность бюджета – максимально отражена в проекте бюджета на ближайшие три года. Например, планируется направить субсидии на ежемесячные выплаты на детей в возрасте трёх-семи лет только в 2022 году – 4,9 млрд рублей, на создание новых мест в детсадах, школах и вузах предусмотрено 4,1 млрд рублей, а на модернизацию первичного звена здравоохранения – 1,3 млрд рублей. Есть в проекте и средства на возмещение недополученных доходов, возникших между экономически обоснованными тарифами организаций и тарифами для населения в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения и обращения с ТКО на 2022-2024 годы по 1,2 млрд рублей ежегодно.

– Мы помогаем нашему населению, чтобы тарифы были ниже, чем экономически обоснованные, – подчеркнула Ирина Кивико.

В проекте трёхлетнего бюджета также предусмотрено 47,6 млн рублей на увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января 2022 года до 13 617 рублей.

По словам главы высшего законодательного органа республики Владимира Константинова, под председательством которого и прошла очередная сессия Госсовета, к сожалению, Крым пока остаётся глубоко дотационным. 71% бюджета нуждается в дотациях. Зарабатывает республика лишь 29%.

В Симферополе проходит заседание Госсовета РК — фото