Крымские образовательные организации готовятся принимать детей с июля
Крымские образовательные организации готовятся принимать детей с июля
19 июня 2020 - 16:40
Крымские образовательные организации готовятся принимать детей с июля 19 июня 2020 - 16:40
Антон Павлов

 

При благоприятной эпидемиологической обстановке в Крыму со 2 июля могут заработать тематические площадки и лагеря дневного пребывания при школах.
Фото: Наталья Сомова

И ДАЖЕ ОТВЕДУТ НА МОРЕ

В республике планируется открыть более 200 лагерей дневного пребывания, в которых оздоровятся около 10 тысяч школьников. Кроме того, по предварительным прогнозам, заработает более 400 тематических площадок, рассчитанных на 50 000 детей. Такую информацию «Крымской газете» предоставили в Министерстве образования, науки и молодёжи РК. И как мы выяснили, уже сегодня в регионах идёт подготовка школ к приёму детей.

– На базе общеобразовательных учреждений Евпатории планируется открытие шести лагерей дневного пребывания. Ребят будут кормить, будет организовано двухразовое питание. Дети льготных категорий будут питаться за счёт бюджета – это дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, из многодетных семей и т. д., – рассказала нам главный специалист сектора общего и дополнительного образования и воспитательной работы управления образования администрации Евпатории Светлана Кривицкая.

Она уточнила, что в лагерные группы будут набирать не более 12 детей. Школьникам предложат игровую деятельность, обучение, прогулки на пришкольных площадках – подальше от массового скопления людей. А если позволит эпидемиологическая ситуация, то дети даже смогут купаться в море. Безусловно, при этом будут соблюдены все рекомендации Роспотребнадзора, чтобы уберечь ребят от заболеваний новой коронавирусной инфекцией.

Как подчеркнула Светлана Кривицкая, основная часть лагерей дневного пребывания начнёт открываться в городе с 3 августа. А вот тематические площадки станут функционировать значительно раньше.

– Со 2 июля у нас открывается тематическая площадка на базе нашего эколого-биологического центра. Сформированы уже две группы детей, подобран штат педагогов, имеется медик. Дневных тематических площадок планируется открыть в Евпатории 12, – уточнила наша собеседница.

Они заработают также на базе других учреждений допобразования и школ города.

Всего в Евпатории планируют оздоровить более 300 детей в лагерях дневного пребывания и почти 800 на тематических площадках. Но это всего лишь предварительные подсчёты, в городе очень надеются охватить летним отдыхом значительно больше ребят.

 

И ОФЛАЙН, И ОНЛАЙН

А вот в Ялте в случае благоприятной эпидобстановки хотят оздоровить практически каждого школьника.

– Порядка трёх миллионов рублей у нас заложено в муниципальном бюджете на организацию летней оздоровительной кампании. И сегодня, по сути, уговариваем родителей отдать ребёнка в школьный лагерь и готовы создать все необходимые безопасные условия пребывания в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, – рассказывает нам начальник управления образования администрации Ялты Ренард Кутковский. – Мы работаем с каждым родителем вплоть до того, что если они не желают отдать ребёнка в лагерь, то пишут отказ и указывают причину.

Несмотря на то что некоторые родители пока опасаются определять ребёнка в пришкольный лагерь или на площадку из-за нестабильной ситуации по коронавирусу, заявлений на данный момент подано немало.

– У нас предполагается открыть 23 школьных лагеря и 20 тематических площадок. Планируем, что более тысячи детей у нас оздоровится в пришкольных лагерях, но эта цифра уточняется. Сегодня уже поступило 789 заявлений. Мы рассчитываем, что будет ещё больше, потому что у нас лагеря начнут работать со 2 июля, а некоторые откроются с 3 августа. Открытие лагерей будет идти в два этапа. Это связано с тем, что в некоторых школах оборудованы пункты сдачи ЕГЭ, поэтому, соответственно, сроки оздоровления кое-где переносим. Что касается тематических площадок, в принципе, картина аналогичная. Туда у нас уже сегодня подано 1100 заявлений, – уточнил начальник управления образования.

И добавил, что главная задача местных властей – охватить оздоровлением как можно больше детей льготных категорий.

Кроме того, в Ялте проходят и онлайн-площадки, которые будут работать все летние месяцы. Ренард Кутковский поясняет:

– С июня мы запустили онлайн-площадки в соцсетях и на сайтах школьных учреждений. Они пользуются популярностью, уже более четырёх тысяч детей зарегистрировано. Мы предлагаем развивающие программы, виртуальные экскурсии по музеям, утреннюю зарядку. Информация по онлайн-площадкам приходит каждое утро детям через электронный журнал, в онлайн-режиме с ними занимаются педагоги.

По словам специалиста, чтобы определить ребёнка на летнюю площадку или в лагерь, родителям достаточно подать заявление лично директору учебного заведения или на электронную почту школы. Документы о льготах предъявлять не надо. Непосредственно при приёме детей в лагерь или на площадку надо предоставить справку о состоянии здоровья ребёнка и его эпидокружении.