Крымские «моржи» скоро откроют сезон
Крымские «моржи» скоро откроют сезон
24 ноября 2016 - 16:02
Крымские «моржи» скоро откроют сезон 24 ноября 2016 - 16:02
Анна Зимина

 

26 ноября в Крыму открывается очередной сезон зимнего плавания
Крымская федерация моржей – одна из самых старых в России. Она официально оформлена в 1970 году. Хотя ещё в 50-60-е годы в здравницах Южнобережья привле­кали отдыхающих к зимнему закаливанию на пляже, этим занимались врачи и специально подготовленные инструкторы физкультуры. 
На Крещение в Ялте моржами становятся все.  Фото: Лариса МЕРКУШЕВА.

Все возрасты покорны

Городские федерации закаливания и зимнего плавания, клубы моржей, были созданы во всех прибрежных городах Крыма. Фестивали и слёты моржей собирали гостей со всего СССР. 

Но единая Крымская федерация зимнего плавания (вместе с Севастополем) появилась только в этом году. Её возглавил морж с огромным стажем Владимир Антилогов.

Среди крымских моржей есть рекордсмены. Они преодолевали Севастопольскую бухту, плыли от Фороса до Гурзуфа, форсировали Босфор и даже пролив между Мексикой и Кубой. 

Но большинство моржуют для здоровья. Ведь зимнее купание и закаливание помогают сохранить работоспособность до глубокой старости. Многие таким образом  победили туберкулёз, астму. И в 90 лет они охотно шли в море, а рядом с ними купались их 2-3-летние праправнуки.

От Сак до Черноморского

Сейчас Федерация зимнего плавания РК объединила федерации и клубы Сак, Евпатории, Севастополя, Симферополя, Черноморского, Феодосии, Алушты и Брегового.

– К сожалению, не вошла Ялта, – рассказал «Крымской газете» Владимир Антилогов. – Хотя там очень много людей занимается моржеванием. Я встречаюсь с ними, когда приезжаю сюда плавать, но их нужно организовать. Не можем восстановить федерацию и в Керчи, а ведь там тоже прекрасные традиции, даже научные работы велись о пользе зимнего закаливания. 

26 ноября в Крыму открывается 46-й сезон зимнего плавания. По традиции церемония состоится в Саках. Затем праздники пройдут во всех городах, где есть клубы и заинтересованность местных властей. По той же традиции закроют сезон весной 2017 года в Черноморском.

Владимир Антилогов рассказал, что заявки на участие в открытии сезона уже прислали 160 человек. И звонки продолжаются. Кроме крымских, приедут моржи из других регионов России, из Луганска – наши старые друзья.

А Министерство спорта РК, республиканская федерация и Саки подготовили для любителей зимнего моря немало сюрпризов.

Моржуйте на здоровье!

СПРАВКА
А можно и потюленить

Зимние купания в море у  нас называют моржеванием. В разных странах  названия такого вида закаливания также связаны с каким-либо морским животным. В Польше, как и в России,  это моржи. В Финляндии – выдры, нерпы и тюлени, а в Северной Америке – белые медведи.