Крымские медорганизации не спешат получат лицензии: сроки снова продлили
Крымские медорганизации не спешат получат лицензии: сроки снова продлили
18 ноября 2016 - 10:01
Крымские медорганизации не спешат получат лицензии: сроки снова продлили 18 ноября 2016 - 10:01
Елена Киреева

 

Крымских главврачей призывают проводить лицензирование своих медучреждений
Процент лицензированных медицинских организаций в республике по-прежнему низок.

Процедура лицензирования медицинских учреждений в Крыму продлена до 1 октября 2017 года, но организации не спешат сдавать необходимые документы для проведения этого процесса. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю располагает сведениями о более чем 1400 организациях, предоставляющих медицинские услуги на полуострове, однако только 20 организаций государственной формы собственности и 150 частных учреждений получили лицензии. В Севастополе ни одно государственное медучреждение не имеет лицензии.

– Я рекомендую всем организациям не откладывать в долгий ящик и надеяться, что будет бесконечное продление, а заняться вопросом сейчас, чтобы не было очередей, давки и проблем, – призвал руководитель регионального отделения Росздравнадзора Василий Климов.

Он признал, что у государственных медицинских учреждений возникает ряд сложностей, чтобы соответствовать всем требованиям, в частности, ведутся ремонтные работы, происходит модернизация оборудования, восстанавливаются утраченные документы на помещения и строения, однако главная причина – в слабой организационной работе. У частных организаций в этом отношении проблем возникает меньше.

– Отсутствие лицензии говорит о том, что медицинская организация не может осуществлять медицинскую помощь. Соответственно, её финансирование, если она находится в фонде обязательного медицинского страхования, невозможно, – предупреждает о последствиях таких задержек Василий Климов, напомнив, что некоторые организации всё-таки успешно прошли лицензирование ещё в конце 2014 года, когда работа только начиналась.

По его словам, процедура не претерпела никаких изменений, более того, упростилась за счёт того, что документы можно сдавать теперь также в МФЦ. Он также сообщил, что по результатам проведённых проверок Росздравнадзора некоторые медицинские организации были привлечены к ответственности за неисполнение предъявленных требований, а минимальный штраф для юридического лица по этой статье составляет 100 тысяч рублей.

Тем не менее руководитель территориального органа Рос­здравнадзора уверен, что пациенты не станут заложниками лицензирования медицинских учреждений и по окончании всех установленных сроков смогут получить необходимую помощь. Однако он призвал активизировать работу главных врачей по предоставлению собранных пакетов документов, сказав, что проблемными объектами можно заниматься параллельно с решением других насущных вопросов, проходя лицензирование своеобразными «порциями».