Крымские медики назвали причины появления наркозависимости у подростков
Крымские медики назвали причины появления наркозависимости у подростков
02 июля 2021 - 16:07 Фото: pixabay.com
Крымские медики назвали причины появления наркозависимости у подростков 02 июля 2021 - 16:07
Борис Седенко

 

В Крыму завершился месячник борьбы с наркотиками. Он проходил под лозунгом «Профилактика – основа жизни» и был посвящён вопросам предупреждения употребления психоактивных веществ подростками.

ЛЕГКОМЫСЛИЕ ДОЛОЙ!

В течение последних лет в приоритете у экспертов находится превентивная работа, направленная на раннее выявление употребления психоактивных веществ детьми и подростками. Особенно среди тех ребят, которые по разным причинам находятся в зоне риска.

– Их можно выявлять по-разному. Начиная с социально-психологического анкетирования, которое проводится в образовательных учреждениях, и заканчивая более углублённой интеллектуальной работой с теми детьми, которые конфликтуют в классах, группах. Эта работа продолжается, в ней основная перспектива нашего будущего здорового общества, – утверждает заместитель главврача Крымского научно-практического центра наркологии, главный внештатный психиатр-нарколог МЗ РК Марина Шоренко.

Социально-психологическое анкетирование позволяет специалисту распознать тревожный сигнал, поэтому важная задача для социальных педагогов и педагогов-психологов – увеличить охват анкетируемых подростков. Но даже если ребёнок по каким-то причинам отказывается пройти тест, он всё равно попадёт в систему раннего выявления. Правда, уже благодаря другим методам, которые специалисты используют параллельно.

– При выявлении риска, если ребёнок не попадает в систему дальнейшей профилактики, положение усугубляется. Естественно, возникают и конфликты с законом, и попадание в медицинские организации с отравлениями. Критерием эффективности профилактической работы в образовательных организациях является количество детей, которые попадают в медицинские организации того или иного региона в состоянии острой интоксикации или токсического воздействия веществ, – отмечает Марина Шоренко.

К слову, в последние годы количество несовершеннолетних, которые поступают к крымским медикам из-за потребления психоактивных веществ, значительно снизилось.

В Крыму стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!» >>

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Эксперты уделяют большое внимание и смежным проблемам – табакокурению и злоупотреблению алкоголем. Ведь первый контакт, как правило, происходит с доступной и легальной продукцией. Потом человек ступает на скользкую дорожку и переходит на иные вещества. Но бывают и исключения.

– Если в какой-то компании есть люди, имеющие опыт потребления, и, не дай бог, туда пришёл извне новый участник, то он может принять сразу те вещества, которые в данной компании являются главенствующими, – отмечает Марина Шоренко. – Рынок наркотиков меняется практически всегда. А с развитием цифровых технологий этот процесс ускорился.

ЗДРАВЫЙ ПУТЬ

Делает своё дело и агрессивная реклама разного рода энергетиков, которая призывает быть активным, бодрым и весёлым. Современный человек не задумываясь нарушает режим дня, перегружает себя, стремясь соответствовать этой модели поведения. Отсюда возникают синдром хронической усталости и необходимость в стимуляции.

– Если семья и общество имеют приверженность к ведению здорового образа жизни, здоровому питанию, физической активности, профилактика любых вредных зависимостей более продуктивна. Дети ведут себя активно, и если не уделять им внимания со стороны членов семьи, педагогов, то они предоставлены сами себе. В таком случае общение со сверстниками и на просторах Интернета может завести их в том числе в разные негативные сообщества, чему мы и стараемся препятствовать, – отмечает главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист МЗ РК по медицинской профилактике Владимир Мещеряков.

КОМПЕТЕНТНО

Директор АНО «Независимость» Арсен Исмаилов:

– В настоящий момент мы выступили с предложением ужесточить контроль продажи рецептурных и нерецептурных препаратов, в особенности в период, когда отдыхают дети. У них появляется свободное время, а родители продолжают работать, поэтому уделять ребёнку больше внимания не могут. Мы разослали наше предложение по аптечным сетям, будем надеяться на порядочность фармацевтического бизнеса.

ЦИФРА

1768 учащихся школ и колледжей прослушали лекции, посвящённые проблемам наркотической зависимости.

7,5 тысячи плакатов и листовок о вреде активного и пассивного табакокурения было изготовлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.