Крымские кукольники ждут переезда во дворец и готовят премьеры по Гофману и Чехову
Крымские кукольники ждут переезда во дворец и готовят премьеры по Гофману и Чехову
22 февраля 2019 - 15:55
Крымские кукольники ждут переезда во дворец и готовят премьеры по Гофману и Чехову 22 февраля 2019 - 15:55
Алексей Бушин

Сегодня в ожидании нового собственного здания артисты Крымского театра кукол демонстрируют свои постановки на Малой сцене Крымского академического русского драмтеатра им. М. Горького. Планируется, что новый дворец кукольников примет первых зрителей уже в конце этого года. Не замерла ли жизнь театра в ожидании, «Крымская газета» узнавала у его директора Павла Чёрного.

О спектаклях для взрослых и детей

– В 2018 году театр показал 723 спектакля, 590 из них – на выездных площадках. Конечно, такая кочевая жизнь театру порядком надоела, весь коллектив с нетерпением ждёт переезда в новое здание.

Но, несмотря на такие обстоятельства, в течение года мы смогли создать и выпустить четыре премьерных спектакля – «Красная Шапочка», «Аленький цветочек», поэтический этюд для взрослых «Море морем» и праздничное фэнтези «Сновогодняя сказка» («Крымская газета» писала о премьерах этих постановок. – Ред.).

 

Об открытии и новых сценах

– Новое здание – это практически дворец, большой и светлый, многоуровневый. Обустроят его максимально комфортно для зрителей. Там будут большой и малый залы, соответственно на 300 и на 100 зрительских мест, удобные посадочные кресла, буфет, гардероб, музей театра в фойе. Сцена-трансформер будет обустроена с учётом современных технологий – подвижная и мобильная. С переходом в новое большое здание расширится штат сотрудников.

Завершение строительства планируется на декабрь 2019 года. По предварительным подсчётам, зрители смогут начать посещать спектакли где-то в середине следующего года. Театр планируется открыть премьерным спектаклем «Щелкунчик», для постановки которого специально приглашён режиссёр Валерий Баджи из Москвы.

 

О поиске настоящих мастеров

– Сейчас, помимо отсутствия собственного здания и репетиционной площадки, постоянная проблема нашего театра – это нужда в квалифицированных специалистах, потому что в Крыму нет учебных учреждений, которые бы готовили специалистов профильно для театра кукол: артистов-кукольников, а также технических специалистов.

 

О театре вместо гаджетов

– Хотелось бы обратиться с просьбой к Министерству образования, науки и молодёжи Крыма включить посещение театров в школьную программу обязательного внеклассного культурного развития молодёжи. Ведь театр формирует навыки театральной культуры, способствует закреплению таких ценностей, как духовность, нравственность, уважение к истории. А это очень важно для подрастающего поколения, которое в большинстве своём погрязло в гаджетах.

 

О лучшем королевском злодее и воспитательных программах

– Театр участвует в государственных, республиканских и городских программах, привозит грамоты с фестивалей. С фестиваля «Белгородская забава» мы привезли диплом «За лучшую актёрскую роль», севастопольский фестиваль «Сказочное королевство» дал нам диплом за лучшего королевского злодея. Мы постоянно участвуем в международном фестивале «Великое русское слово», праздничных городских программах, проводим благотворительные спектакли для инвалидов, в детских приютах, санаториях, больницах и центрах. За 2018 год наши спектакли посетили около 50 тысяч зрителей.

Кроме того, мы постоянно участвуем в программе по художественно-эстетическому воспитанию «Симферополь – культурная столица». В её рамках театр проводит в том числе детские театральные конкурсы рисунка по мотивам любимых спектаклей; творческие встречи с артистами, художниками, режиссёрами и специалистами театральных мастерских.

 

О взрослом репертуаре

Руководитель литературно-драматургической части Крымского театра кукол Галина Телегина:

– Стереотипно мнение о том, что театр кукол – это театр только для детей. В последнее время мировые тенденции говорят о другом. В театре кукол играют как детские спектакли для самых маленьких, так и вечерние постановки для взрослых. Причём это полноценные драматические спектакли с куклами и актёрами, работающими в живом плане.

Наши постановки – это совершенно иной творческий взгляд на художественное произведение, необычный приём подачи материала. Недавняя наша премьера – спектакль «Море морем», поставленный в жанре поэтического этюда, как раз для взрослого зрителя. Положительные отзывы публики, посмотревшей премьеру, говорят о том, что театр на правильном пути.

В ближайшее время планируется спектакль по рассказам Антона Чехова для подростков в постановке лауреата премии «Золотая маска» Натальи Пахомовой (Москва) и художницы Полины Чуфырёвой (Республика Карелия). Шесть рассказов – «Злоумышленник», «Спать хочется», «Устрицы», «Неосторожность», «Не в духе» и «Смерть чиновника» – интересны для воплощения в театре кукол. Тема, которая волнует режиссёра сейчас и важна для неё как для постановщика в рассказах и творчестве Чехова, – это хрупкость человеческой жизни. Спектакль будет интересен и взрослому зрителю. Искусство играющей куклы уже давно покорило не только детские сердца, но и уверенно завоёвывает новую, взрослую аудиторию.