Крымские коммунальщики хотели заставить пенсионерку раскопать трубу вместо них
Крымские коммунальщики хотели заставить пенсионерку раскопать трубу вместо них
02 декабря 2016 - 12:17
Крымские коммунальщики хотели заставить пенсионерку раскопать трубу вместо них 02 декабря 2016 - 12:17
Ольга Балабас

 

В селе Орлянка Сакского района сотрудники ООО «Крымская водная компания» несколько дней не спешили устранять течь, ожидая, когда пенсионерка сама откопает их трубу.

Аварийная служба не захотела копать частный огород

Так исторически сложилось, что в этом отдалённом селе труба центрального водоснабжения проходит аккурат по огородам местных жителей. Кто так проектировал село и проводил коммуникации, история умалчивает. Однако люди стали разбивать огороды, заасфальтировали дорожки, напрочь забыв о такой удивительной разводке водопроводных сетей.

И вот в одном из частных огородов случился прорыв. Хозяйка домовладения, пенсионерка Татьяна Ефимовна, сразу же вызвала аварийную службу, чтобы они устранили течь. Труба-то потекла центральная, а значит, и делать её вроде как должны собственники – ООО «Крымская водная компания». Однако ехать на вызов аварийная служба не торопилась – появились представители компании только на следующий день. Увидев положение дел, коммунальщики отказались раскапывать трубу. Как заявил начальник Охотниковского производственного участка Ахмеди Вейсов, они «не имеют права» копать на частных огородах. И предложил пенсионерке… самой раскопать трубу (глубина, на минуточку, составляет около метра!). После чего они якобы и придут её ремонтировать. Кстати, перекрывать воду в селе коммунальщики не стали, а потому и копать нужно было по колено в воде.

Понятно, что пенсионерке самой не под силу возиться в земле с лопатой наперевес. Нужно нанимать копателей. Примечательно, что платные услуги по копке оказывают те же сотрудники Крымской водной компании, в частном порядке.

Ремонтировать обязан собственник

«Крымская газета» попыталась выяснить, кто же в такой ситуации должен устранять течь в центральной трубе.

Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (статья 2) говорит о том, что «организация, осуществляющая холодное водоснабжение или водоотведение (организация водопроводно-канализационного хозяйства), – юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию централизованных систем холодного водоснабжения или водоотведения, отдельных объектов таких систем».

В этом же законе мы читаем, что «водоснабжение – это водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам», а о какой качественной транспортировке можно говорить в данном случае?

Специалисты отмечают, что, если труба стоит на балансе водоканала, собственник и обязан ремонтировать её.

Юрист Наталья Смирнова:

– Ремонт должен производить тот, на чьём балансе находится водопровод (водоснабжение). Раз труба общая, не только ваша, то и ремонтировать её должен водоканал или иная подобная организация.

От комментариев отказались

Попытки получить комментарий в ООО «Крымская водная компания» успехом не увенчались. Несколько дней подряд отвечающая на звонки сотрудница говорила, что руководства нет на месте и все они находятся кто на совещаниях, кто на выездах.

На сайте же компании мы нашли довольно интересную информацию о деятельности предприятия. Оказывается, на начало прошлого года компания обслуживала 130 населённых пунктов в 48 сельских поселениях. На обслуживании предприятия находится более 1220 км сетей водоснабжения, 250 артезианских скважин, канализационные очистные сооружения пгт Черноморское и села Орехова (Сакский район).

А ещё Крымская водная компания имеет право на выполнение проектных, ремонтно-строительных работ во многих сферах деятельности. Вот только копать чужие огороды, здесь, видимо, «не имеют права».

Выходит, если частник сам не может или просто отказывается раскапывать центральную трубу, то драгоценная питьевая вода будет уходить просто в землю?

Завершилась эта история тем, что после нескольких звонков «Крымской газеты» в компанию (с руководством мы так и не поговорили, зато обрисовали проблему вечно извиняющейся сотруднице) к пенсионерке всё-таки приехали работники Крымской водной и молча стали откапывать трубу.