Крымские хлеборобы подвели итоги жатвы
Крымские хлеборобы подвели итоги жатвы
23 августа 2021 - 13:01 Современная техника пришла на поля Крыма. Фото: Михаил Гладчук
Крымские хлеборобы подвели итоги жатвы 23 августа 2021 - 13:01
Андрей Пельт

Аграрии республики намолотили 1,5 млн тонн зерна, что на 48% больше 2020 года. Урожайность в среднем по Крыму составила 26,2 ц/га, превысив прошлогоднюю на 37%.

Нынешняя уборочная кампания проходила в сложных погодных условиях. А когда они были в Крыму нормальными? В 2020-м – засуха, в этом – постоянные ливни, град и подтопления земельных угодий. Только в Ленинском районе в водном плену оказалось более 100 гектаров, а в Бахчисарайском дожди нанесли ущерб владельцам клубничных плантаций на несколько миллионов рублей. Да и весна отметилась заморозками, что повлияло на завязь многих культур. Уборочную пришлось начать на неделю позже запланированного, а вместо полутора месяцев страда продлилась два. В июле после обрушившейся на Крым непогоды аграрии даже были вынуждены приостанавливать работы на всей территории республики.

– Потребность Крыма составляет 600 тысяч тонн зерна, – сообщил при подведении итогов жатвы заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. – Хозяйствам удалось собрать 1,5 млн тонн. Хотя в прошлом году намолотили только 900 тысяч. Так что наши закрома полные. И класс зерна очень хороший. Излишки отправляем на реализацию в Новороссийск, а также на экспорт в Сирию. Результат достигнут за счёт профессионализма аграриев и применения современной техники. Из тысячи комбайнов в республике – 600 новых. За семь лет в целом парк сельскохозяйственных машин обновился на 70%. Мы уже на 10 миллиардов рублей их закупили. Значительно снизились затраты на обслуживание и горючее.

Говоря об ущербе, нанесённом непогодой аграриям, Андрей Рюмшин отметил, что больше всего пострадали овощеводы – производители огурцов, томатов, свёклы и моркови. В некоторых хозяйствах приходилось пересевать по три раза, а одно сельхозпредприятие понесло убыток почти в 10 млн рублей. Практика прошлого года показала, что нужно страховать потенциальный урожай. Тогда компенсацию обязательно выплатят.

Сейчас на селе приступили к сбору винограда на площади 13 тыс. га и семечковых культур на 6 тыс. га. Виды на урожай не хуже 2020 года. У виноградарей ожидается большой технологический прорыв в части механизированной уборки. Кроме того, уже подготовлено 80% земель под озимые. Наибольшие посевные площади планируются в Красногвардейском, Джанкойском, Сакском, Первомайском, Нижнегорском и Раздольненском районах. Параллельно хозяйства начали завозить супер­элитные семена с материка.

СПРАВКА «КРЫМСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Лидерами по урожайности зерновых стали Раздольненский (32,3 ц/га), Красноперекопский (32,2 ц/га) и Симферопольский (30,1 ц/га) районы.

Предприятия – лидеры намолота:
КФХ «Хлебороб» (40 785 т),
СПК «Каркинитский»
(40 301 т),
ООО «Чернышевское+» (20 343 т),
ООО «Велес-Крым» (15 156 т).

С полей Крыма собрали 1,5 миллиона тонн зерна >>