Крымские каратисты триумфально выступили на соревнованиях в Беларуси
Крымские каратисты триумфально выступили на соревнованиях в Беларуси
01 ноября 2019 - 16:22
Крымские каратисты триумфально выступили на соревнованиях в Беларуси 01 ноября 2019 - 16:22
Александра Завацкая

В турнире участвовали более трехсот спортсменов. Представители полуострова выступали в составе сборной России и внесли свой вклад в общий успех, завоевав сразу несколько наград. Из четырех каратистов от Крыма трое стали медалистами.

Для крымчан соревнования такого масштаба в этой дисциплине в новинку, поэтому изначально каких-то определённых медальных планов у тренерского штаба не было. Задачу ставили другую – поехать, на других посмотреть и по возможности себя показать. Но чемпионские амбиции наших ребят оказались на уровне – себя они показали на зависть многим.

– Если честно, мы ехали на соревнования и не знали, удастся ли нам зацепиться за медали, – говорит президент Федерации киокусин карате Крыма Виталий Кошута. – Это был первый серьёзный выезд на международный уровень за последнее время. Конкуренты были сильны, но ребята проявили характер. Без него в карате делать нечего. Многие были удивлены таким уровнем крымчан.

Мелани Юсуфова выступала в категории до 55 килограммов, провела три боя. Сложности пошли уже после первой встречи.

– Самым сложным был второй поединок. Мы бились с ней всё отведённое время. На финише боя я работала, в основном, по корпусу. Закончить досрочно не удалось, но по очкам я всё равно выиграла, – рассказывает спортсменка. – В финале тоже пришлось нелегко. Моя соперница отлично работала на дистанции, и мне надо было удивить её тактически. С помощью советов наставника я сумела это сделать. 

Еще два крымских медалиста – Даниил Лазенко и Карина Якубенко. Первый сумел, несмотря на большую конкуренцию в его категории, взять бронзовую медаль, а вторая показала стопроцентный результат – два поединка и две победы. И это при том, что в финале завоевывать золото пришлось с травмой руки.

– Я сделала «вертушку» и после попадания девушка упала мне на руку, – объясняет Карина. – Она мне руку сломала. Вроде бы несчастный случай, но кому от этого легче? Можно было сдаться, но я решила идти до конца. Выходила из ситуации, удержала её на дистанции и выиграла этот сложный бой.

Теперь – отдых, и старт подготовки к новому сезону. В следующем году будут крупные международные турниры, но для качественного отбора в сборную полуострова до конца 2019-го проведут несколько республиканских соревнований.