Крымские изыски
Крымские изыски
07 августа 2015 - 16:00
Крымские изыски 07 августа 2015 - 16:00
Антон Павлов

 

Мидии, устрицы, форель, трюфели – всё это можно попробовать в Крыму, отправившись в гастрономический тур 
Мы продолжаем знакомить читателей с особенностями крымской кухни: куда стоит поехать, чтобы попробовать необычное блюдо.
Черно­морская барабулька. Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Севастополь – страна мармелада и барабульки 

В этом городе есть замечательное место для настоящих сладкоежек – экопарк «Лукоморье». 

У центрального входа гостей парка встречает скульптурная композиция, с которой обычно начинается экскурсия по музею мармелада. Работа музея не ограничивается одним лишь знакомством с историей полезных сладостей. Каждая экскурсия завершается дегустацией различных видов мармелада. Кроме того, туристы‑гурманы могут посетить следующие музеи: музей истории мороженого в южной резиденции Деда Мороза и музей индейца в стране какао и шоколада.

В музее мороженого не только расскажут историю появления этого лакомства и древнейшую технологию изготовления, но и проведут дегустацию различных видов. А зайдя в гости к индейцу, можно познакомиться с историей какао и продегустировать «напиток богов» – шоколад, изготовленный по рецептам майя и ацтеков.

Набережная Балаклавы славится своими рыбными ресторанчиками. Вас ожидают блюда из свежевыловленной черноморской рыбы – барабульки, ставриды, кефали, луфари, султанки, а также знаменитые отбивные из рапана.

Пробовать можно всё, но обязательно – рыбное. Рыба здесь всегда свежая и хорошо приготовленная. Салат с тунцом будет со свежим мясом, а не консервированным. А «барабулька на сковородочке» – незабываемой. Для нового гастрономического опыта стоит взять щучью икру с тостами, её редко где встретишь.

Хрустики по-гречески. Фото: crimeanworld.blogspot.com 

Белогорский район: мастер-класс «похрустим» 

В небольшом поселении Чернополье можно отведать блюда национальной греческой кухни, посетив культурно-этнографический центр «Карачоль».

Для туристов, прибывших сюда с целью узнать об особенностях кухни греков, проводят мастер-класс по приготовлению национального лакомства – нежнейших хрустиков, которые великолепно сочетаются с кофе по-гречески. По способу приготовления они напоминают крымскотатарские лакомства чак-чак и пахлаву.

Вот примерный способ приготовления этого лакомства:

Ингредиенты: 400 гр. муки, стакан воды, 3 столовые ложки водки, растительное масло (в большом количестве), соль, сахар, ваниль и сахарная пудра.

Из муки и воды нужно замесить тесто, добавив щепотку соли и сахара. Тесто тонко раскатывают и нарезают узкими полосками, из двух полосок формируют косичку. Затем жарят в широкой сковороде в растительном масле, при этом хрустики должны в масле плавать. Жарить их нужно до лёгкого золотого цвета, после чего вынуть шумовкой на блюдо, выстеленое бумажным полотенцем. После того как хрустики остынут, обвалять их в ванильной сахарной пудре – и можно подавать к чаю.

Инжир в Никитском ботаническом саду. Фото: pantikapei.ru 

Большая Ялта – морские деликатесы 

Ялта больше славится европейской кухней, но, по сути, здесь просто рай для гурманов. Чего только стоит устричная ферма в Кацивели.

Сергей Кулик, владелец устричной фермы:

– У нас можно услышать всё о выращивании мидий. Начинается экскурсия на берегу: я рассказываю историю выращивания мидий и устриц, а продолжается в кафе в туристическом комплексе. На каждого рассчитано по две устрицы, по килограмму мидий и по два бокала крымского вина. У нас так готовят мидии, что в Италии и Испании так не готовят: по вторую фалангу откусывают пальчики, – шутит владелец фермы.

География

По статистике, в гастрономические туры в Крым в основном едут жители крупных российских городов – Москвы, Санк-Петербурга, Екатеринбурга, посещают с этой целью полуостров и гости из Белоруссии и Молдавии, также проявляют интерес к крымской кухне китайцы, итальянцы, греки и французы.

А в Крымском природном заповеднике можно посетить форелевое хозяйство. Оно было создано в верховьях реки Альмы в 1957 году. В нём разводят американскую радужную форель, сейчас здесь ежегодно выращивают до 100 тысяч мальков, а товарной рыбы получают полторы тонны. В каждом пруду живут рыбы определённого размера и возраста. И здесь всё готово к приёму «гастрономических» гостей – лавочки, столы и беседки.

Национальный колорит 

Насколько Крым многонационален, настолько разнообразен и выбор кухни. Среди множества национальных блюд Крыма можно встретить блюда еврейского происхождения. Самые известные из них – это рыбный паштет форшмак и «фиш» – фаршированная рыба. А в ближайшее время в Симферополе планируют открыть заведение молдавской кухни, где коронным блюдом будет холодец из петуха. Конечно же, крымская кухня не может обойтись и без вкуснейшего украинского борща, который подают с пампушками. И только у нас можно посетить Никитский сад и продегустировать плоды из его коллекции – зизифус, фиги, фейхоа, маслины, персик, миндаль и алычу – в свежем и консервированном виде. Устроить в крымских лесах охоту и дегустацию трюфелей и продуктов на их основе.

А взять с собой на память о гастрономическом туризме по нашему полуострову советуем «Крымский десерт». Лакомства этой серии готовятся из крымских фруктов и ягод, трав и лепестков роз.

«В Крым – с вилкой и штопором» 

Татьяна Большакова, автор проекта «В Крым – с вилкой и штопором»:

– Гастрономический и винный туризм идут рука об руку, их не делят, потому что те, кто любит хорошее вино, зачастую любят хорошо поесть, и наоборот. В рамках новых винодельческих и гастрономических проектов я предлагаю именно Севастопольский регион. Сегодня там сосредоточена новая волна виноделия.

Ещё в последнее время стали появляться заведения, которые специализируются на местной сезонной кухне, то есть в своей работе шеф-повар использует сезонные продукты, выращенные в Крыму.

Чего бы хотелось? Конечно, больше всевозможных ферм, с сельским хозяйством у нас пока проблема. Таких ферм, куда можно было бы привести гостей, комфортно усадить, показать какой-то уровень и так далее – пока, к сожалению, почти нет.