Крымские инвалиды просят изменить закон о протезировании
Крымские инвалиды просят изменить закон о протезировании
24 ноября 2016 - 09:01
Крымские инвалиды просят изменить закон о протезировании 24 ноября 2016 - 09:01
Антон Павлов

 

В региональной общественной организации «Крымская республиканская ассоциация предпринимателей-инвалидов» хотят, чтобы  при протезировании к каждому человеку был индивидуальный подход.  

– Для вновь избранных депутатов  Государственной Думы мы сейчас формируем наше предложение о внесение изменений в  Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  с учётом того, что в протезировании необходим индивидуальный подход к каждому человеку, что данный закон не совсем позволяет применять, – заявил председатель общественной организации Иван Плохотниченко вчера на  пресс-конференции в Симферополе.

99 случаев эндопротезирования на 12 млн 349 тыс. рублей  оплатил в этом году Территориальный фонд обязательного медстрахования РК.

В частности,  речь шла о том, что некоторым инвалидам необходимо «стандартное» средство протезирования, которое позволит просто передвигаться по квартире, а  иным  нужно протезирование, которое позволит ходить на работу, проводить активно досуг. За такие протезы людям очень часто приходится платить из собственного кармана, тогда как деньги на  эти цели предусматриваются.

– Фонд социального страхования компенсирует человеку не всегда полную сумму, – говорит Плохотниченко. – Тендеры выигрывают дешёвые изделия, и люди в результате не получают качественные протезы.

О своей нелёгкой жизни с протезами вспоминает и двукратный паралимпийский чемпион по биатлону 2006 года, чемпион мира, бронзовый призёр чемпионата Европы по лёгкой атлетике Владимир Киселёв. В десять лет он остался без обеих  ног (попал под поезд) и  был вынужден пользоваться стандартными «мучительными» средствами протезирования. Сегодня у него самые современные протезы.

– Теперь я абсолютно не считаю себя инвалидом: я обеспечиваю семью,  двоих детей. Возможностей стало больше… После  работы я ещё могу погулять с ребёнком, покататься на велосипеде и даже походить на лыжах, –  рассказывает спортсмен.

Безусловно,  протезы  Владимира Киселёва стоят очень дорого –  более двух миллионов рублей, но подобрать более «социальный» протез, с которым человек не будет чувствовать себя беспомощным, думается, вполне могут наши медики.