Крымские города отказываются от крещенских купаний
Крымские города отказываются от крещенских купаний
18 января 2021 - 16:37 Женщины во время крещенских купаний в Черном море в Судаке. Михаил Патлис
Крымские города отказываются от крещенских купаний 18 января 2021 - 16:37
Крымская газета

 

Администрации многих городов Крыма приняли решение не проводить крещенские купания в этом году. Все из-за неблагоприятной эпидобстановки на фоне коронавируса. Для окунаний оборудовали лишь 9 мест.

Так, желающие нырнуть в ледяную воду, могут это сделать в Симферополе, Саках, Феодосии, Керчи, Симферопольском и Ленинском районах, а также в пгт. Черноморское и Новофедоровка, сообщили в Главном управлении МЧС по РК.

МЧС БУДЕТ ДЕЖУРИТЬ

На местах будут патрулировать сотрудники МЧС, «КРЫМ-СПАС», МВД, казаки и медицинская служба. Безопасное купание крымчанам и гостям республики обеспечат 66 сотрудников МЧС и около 14 единиц техники, в том числе 2 плавсредства. Вблизи водоема развернут мобильные пункты обогрева, где можно будет выпить горячего чая и укутаться в плед.

Однако, в ведомстве напомнили, что погружение в холодную воду — сильнейший стресс для организма.

— Лучше сначала оценить свое состояние здоровья и зря не рисковать. Полезно окунаться в ледяную воду лишь закаленным людям. Не рекомендуем купаться людям с бронхолегочными заболеваниями, со слабым сердцем, проблемами с давлением. Резкий перепад температуры может вызвать микроинсульт, судороги и даже потерю сознания, — рассказали в МЧС по РК.

КУПАНИЯ МОГУТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ПЛОХО

Главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог; доцент кафедры внутренней медицины №2 медицинской академии им. С.И. Георгиевского Людмила Знаменская порекомендовала не погружаться в холодную воду, ведь внезапное закаливание может вызвать иммунодефицит в организме.

— Купание зимой в холодной воде — это стрессовая ситуация. Подобное закаливание могут применять лишь те, кто прошел все этапы постепенного повышения закаливающей дозы. Если человек никогда не принимал процедур в виде обтираний, обливаний водой комнатной температуры с постепенным снижением температуры воды, то купаться в проруби или холодном море категорически противопоказано, — заверяет врач.

Специалист отмечает, что такой стресс для иммунной системы может привести к простуде, обострению хронических заболеваний и иммунодефициту, — передает КП-Крым.

— Рекомендую воздержаться от окунания. Тем более, что церковь к этому не призывает. Часто люди не ходят на литургию, но идут нырять, что превращает крещенский обряд таинства в обычное закаливание, — добавила Знаменская.

ЛУЧШЕ УМЫТЬСЯ СВЯТОЙ ВОДОЙ

Эксперт утверждает, что крещенские купания нарушают правила социального дистанцирования в период пандемии.

— В нынешней эпидобстановке, учитывая необходимость социальной дистанции и масочного режима, проведение такого мероприятия недопустимо. Людям, недавно переболевшим коронавирусом или пневмонией, тем более категорически запрещено погружаться в холодную воду. Ведь любая вирусная инфекция приводит к иммунодефициту, а тут еще дополнительная нагрузка, — заверила доктор.

В заключении специалист добавила, праздник лучше отменить на литургии, послушав молебен. Можно также умыться святой водой.

Читайте на WWW.CRIMEA.KP.RU: https://www.crimea.kp.ru/daily/27227/4353971/