Крымские «фронтовики» выявили несоблюдение правил продажи табачной продукции вблизи школ полуострова
Крымские «фронтовики» выявили несоблюдение правил продажи табачной продукции вблизи школ полуострова
01 сентября 2015 - 17:29
Крымские «фронтовики» выявили несоблюдение правил продажи табачной продукции вблизи школ полуострова 01 сентября 2015 - 17:29

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта приняли участие во Всероссийском мониторинге соблюдения правил продаж табачной продукции в торговых точках вблизи общеобразовательных учреждений. В соответствии с указом Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» существует запрет на продажу табачной продукции в 100 метровой зоне от учебных учреждений. Крымские «фронтовики» провели исполнение этого указа на полуострове.

В ходе проведения мониторинга активисты проинспектировали магазины вблизи 18 учебных заведений Республики Крым и пришли к неутешительным выводам. «В магазинах, находящихся вблизи 8 школ, почти половины от тех, что мы посетили, закон не исполняется», – констатировал член Крымского штаба ОНФ Ибраим Ширин. «Многие продавцы, реализуя сигареты, даже не требуют документов, а о 100 метровой зоне вообще не слышали», – добавил он. Особо возмутило «инспекторов» то, что некоторым ларькам, работающим в «свободной» от табака зоне, кроме сигарет и предложить оказалось практически нечего.

При этом некоторые школы попали в настоящую «засаду» из «сигаретных» магазинов. Так, у одной из школ Судака, в 100-метровой зоне находятся три таких магазина и городской рынок, где свободно продаются сигареты. Родители учеников школы обеспокоены таким соседством. Каким образом городские власти допустили подобный беспредел и как выдавались разрешения на торговлю остается непонятным, отметила активист Крымского ОНФ Марина Кочнева.

В дальнейшем «фронтовики» планируют направить все собранные материалы о нарушениях в крымскую прокуратуру.