Крымские фронтовики проверили доступность медицинских учреждений полуострова в выходные дни
Крымские фронтовики проверили доступность медицинских учреждений полуострова в выходные дни
08 сентября 2015 - 11:40
Крымские фронтовики проверили доступность медицинских учреждений полуострова в выходные дни 08 сентября 2015 - 11:40

 

Активисты Регионального отделения Обшероссийского народного фронта в Республике Крым (ОНФ) приняли участие в мониторинге на тему: «Доступность медицинской помощи для работающего населения». Целью которого стала проверка графиков работы поликлиник. Так, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543 «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» подобные учреждения должны принимать граждан в выходные и праздничные дни по специальному графику.

«Лидер ОНФ, Президент России Владимир Путин уделяет особо внимание вопросам здравоохранения в нашем государстве. Обеспечение доступности медицинской помощи – одна из приоритетных задач для нас. Людям необходимо иметь возможность получать своевременно квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от их социального статуса, уровня благосостояния и места жительства. Наше отделение будет заниматься мониторингом исполнения этих задач в Республике Крым», — сообщил Сопредседатель Крымского штаба ОНФ Рустем Казаков.

В ходе мониторинга фронтовики проинспектировали государственные поликлиники и больницы Симферополя, Ялты, Керчи, Феодосии и Евпатории. Оказалось, что ни одно из медучреждений не работает в течении всей недели, и только половина из них доступны для жителей республики в субботу. «Люди нуждаются в медицинской помощи постоянно, а не только по будням. Мы все понимаем, что порой «вырваться» посреди рабочей недели просто невозможно, а лечиться все равно нужно, иначе болезни переходят в более тяжелые стадии. Для этого и была разработана система специального графика работы поликлиник в выходные дни», — выразила свое мнение член Крымского штаба ОНФ Евгения Гарькавая. «У нас в регионе в случае необходимости проконсультироваться с врачом в воскресенье, единственный вариант сделать это – вызвать скорую помощь, которая и так перегружена»,- подытожила Гарькавая.

Общественники проверили к кому из врачей в поликлиниках можно попасть в субботу. В этом вопросе активисты выявили ряд проблем. «Крымские кардиологи в выходные дни прием не ведут вообще, а ведь сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. К гастроэнтерологу, гинекологу и урологу попасть можно, но только если очень сильно повезет с медучреждением», — поделился результатами мониторинга Ялтинский активист ОНФ Вадим Федоров-Москвитин. «Сложнодоступными» в субботу также оказались специалисты аллерголог – иммунолог и эндокринолог.

По итогам проведенной работы представители Крымского Общероссийского Народного Фронта подготовили предложения для Главы Республики Крым и республиканского Министерства здравоохранения.

Для справки
Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.