Крымские «фронтовики» проверили доступность информации о деятельности общественных советов при органах власти в Республике
Крымские «фронтовики» проверили доступность информации о деятельности общественных советов при органах власти в Республике
09 сентября 2015 - 15:00
Крымские «фронтовики» проверили доступность информации о деятельности общественных советов при органах власти в Республике 09 сентября 2015 - 15:00

 

В соответствии с Федеральным Законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и «майским» Указом Президента РФ, Лидера ОНФ В.В. Путина «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» при органах государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных организациях формируются общественные советы, которые должны осуществлять общественный контроль за их деятельностью, повышая общественное участие граждан в жизни государства. Активисты ОНФ в Республике Крым проверили доступность информации о принципах работы и деятельности общественных советов на официальных сайтах крымских учреждений.

«Общественные советы одновременно выполняют роли «помощника» и «народного» контролера для властей. По своей сути они обязаны быть максимально открытыми в формировании и работе. Если такой совет чем-то занимается, то граждане должны иметь возможность узнать об этом. В противном случае совет просто перестает быть общественным, превращаясь в очередную подведомственную организацию», — отмечает член штаба ОНФ в Республике Крым Андрей Попов.

В ходе мониторинга фронтовики проанализировали 27 сайтов органов исполнительной власти Крыма, 14 сайтов республиканских ведомств и 27 порталов муниципальных властей полуострова. Как оказалось, только на половине республиканских веб-ресурсов есть полная информация о советах, а их деятельность освещается на достаточном уровне. «Проведя мониторинг мы пришли к выводу, что в Крыму власти еще не готовы к постоянному общественному контролю. На сайтах 8 министерств и 4 госкомитетов есть информация о создании совета, его положение и состав, даже отчет о первом заседании. Все это единожды опубликовано и благополучно забыто, ни о какой системности речи нет», — сообщил активист ОНФ Сергей Кривуца.

В «штрафники» попали Республиканские министерства юстиции, культуры, курортов, образования, транспорта, госкомнац и др. Негативная тенденция затронула и республиканские ведомства – на сайтах только 6 из них деятельность советов освещается на протяжении всей их деятельности. Впрочем, вопросы имеются и к остальным советам. Одной лишь «активности» мало, чтобы отнести общественный совет к полноценному институту гражданского контроля. Так, сомнения вызывают и составы — количество реально активных общественных деятелей в советах крайне низко, а представителей провластных структур и организаций достаточно высоко. Вдобавок, часто один и тот же человек входит одновременно в несколько советов, что не позволяет ему эффективно сосредоточить свою деятельность в одной сфере. Подобные тенденции заставляет усомниться в «общественных» началах этих советов. В отношении порталов органов власти муниципальных образований выявлена иная ситуация — в большинстве из них отсутствует информация об общественных советах. Связано ли это с недоработками в информационной политике или же советов пока просто нет — «фронтовики» Крымского ОНФ будут держать вопрос на контроле.

Лидер ОНФ, Президент РФ В.В. Путин поручил «перезапустить» работу общественных советов в России, устранив существующие недостатки, а также проработав механизмы, которые усовершенствуют деятельность коллегиальных органов, позволяя им стать рабочим и эффективным ресурсом. Представители Крымского ОНФ поддерживают данное предложение и порекомендуют властям республики присоединиться к этому процессу. Фронтовики и дальше будут заниматься вопросами реализации общественного контроля на полуострове и обращать внимание властей и жителей на актуальные проблемы.