Крымские фитобиотики помогут российским продуктам питания стать лучше
Крымские фитобиотики помогут российским продуктам питания стать лучше
20 сентября 2017 - 16:23
Крымские фитобиотики помогут российским продуктам питания стать лучше 20 сентября 2017 - 16:23
Елена Киреева
«Крымская газета» узнавала, каким образом эфиромасличная отрасль поможет развитию животноводства и птицеводства.
Фото: Сергей Анашкевич

О бурёнушке замолвите слово

Первые шаги по восстановлению эфиромасличной отрасли в Крыму и запуск нескольких проектов, связанных с возделыванием и переработкой этих культур, вызвали заметное оживление в российском научном сообществе. В первую очередь положительную реакцию вызвало намерение использовать эфиромасличные лекарственные растения в производстве комбикормов, что позволит не только благотворно повлиять на состояние домашних животных и птицы, но также улучшить качество производных продуктов – молока, мяса, яиц.

– Это хорошо забытое старое. В Советском Союзе это было очень хорошее направление, и не случайно сейчас снова обратились к душице, мяте, лаванде, потому что там фитонциды. По силе действия они эквивалентны чесноку, – отмечает профессор, академик РАН ФГБОУ ВО Уральский ГАУ Ирина Донник.

Она отмечает, что фитобиотики помогут естественным способом укреплять иммунитет животных. Ведь условия их выращивания в разных регионах отличаются, но всем им необходим полный комплекс витаминов. В частности, в Свердловской области в этом году было очень мало солнечных дней, поэтому молодняк не смог выработать сопротивляемость к различным инфекциям. А корма с полезной добавкой из эфирных масел позволят восполнить дефицит витаминов и положительно повлиять на здоровье животного. В связи с этим производство фитобиотиков в Крыму Ирина Донник считает очень полезным, особенно в тех условиях, когда в отрасли приветствуется экологическое животноводство.

Примечательно то, что учёные, изучающие действие фитобиотиков на основе масел душицы, мяты и чабера, уверены, что активные вещества способны успешно бороться даже с раковыми образованиями. В настоящее время в России происходит активная кампания по выявлению лейкозных коров, в этом отношении в Крыму, по мнению Ирины Донник, ситуация с данной инфекцией весьма неблагополучная. По официальным источникам, вреда человеку от молока, полученного от коровы, больной лейкозом, не будет, однако сложно представить, что продукт от нездорового животного может принести пользу.

– Чисто неприятный моральный фактор, но исследования показывают, что молоко от здорового животного и больного, тем более онкологией, отличается. Разный биокислотный состав, разные биохимические показатели, даже вязкость разная. Если сказать, что молоко от коровы, больной раком, кто его купит? Не продашь даже за рубль, а по факту это сейчас происходит. Нужно научиться справляться с этой инфекцией. Мы наломали столько дров, пока оздоровили Свердловскую область полностью. У нас пять лет нет вообще ни одного случая, даже положительной реакции при лабораторных исследованиях, – объясняет Ирина Донник.

Она считает, что применение фитобиотиков крымского производства, возможно, поможет справиться с этой проблемой по всей России.

 

Волшебные капсулы

Реализовать проект, связанный с фитобиотиками, крымским учёным помогают коллеги из Татарстана – это единственный регион в стране, который сохранил производство бета-каротина. Сотрудничество идёт сразу в двух направлениях: создание продуктов с высоким содержанием йода и переработка эфирных масел с дальнейшим использованием в пищевой промышленности, фармацевтике и сельском хозяйстве.

– Технологии, которые позволяют впервые в России и Республике Крым получить такие биологические продукты с полноценным содержанием органического йода в молоке и молочной продукции, детском питании. А технологии переработки эфирных масел в России ещё нет. Суть в том, что мы из 10 граммов жидкого масла получаем 60 граммов биологического нашего продукта. Его биодоступность составит 96-98%, поэтому он будет востребован для кондитерской и фармпромышленности. Крым будет являться ведущим регионом в России по производству таких продуктов питания, – радужно описывает перспективы профессор, член-корреспондент Академии наук Татарстана Роберт Ильязов.

Эффективность продукта достигается за счёт применения липосомальной технологии, благодаря чему капсулы с полезными веществами быстрее и легче усваиваются организмом человека или животного.

 

Индюк в супе

К разработкам уже проявляют интерес предприятия, которые готовы провести прикладные испытания инновационных продуктов на основе эфирных масел. В частности, селекционно-генетический центр «Северо-Кавказская зональная станция по птицеводству», расположенный в Ставропольском крае, который на протяжении многих лет занимается сохранением и улучшением пород российских индеек, уже в этом году заложит опыт с применением комбикормов с фитобиотиками. Во многом такое стремление подстёгивают требования рынка, который вводит запреты на использование антибиотиков.

– Не секрет, что экологизации уделяется большое внимание, поэтому это ответ на требования рынка. Такой промышленный гигант, как Danone, для использования детского питания закупает мясо только тех кроссов индейки, которые выращиваются с требованиями безопасности. Я уверен, что с каждым годом эта проблема будет становиться более актуальной, поэтому мы и хотим сделать сейчас совместный научный проект и работу для того, чтобы опробовать препараты производства крымского НИИ сельского хозяйства в промышленном производстве мяса индейки, – сообщил директор селекционно-генетического центра СКЗОСП Максим Медведев.

В этом смысле производство фитобиотиков на основе эфиромасличных культур является не завтрашним днём, а насущной необходимостью, от которой зависит развитие отечественного животноводства и птицеводства, а также здоровье всех россиян.