Крымские филологи назвали самые раздражающие ошибки
Крымские филологи назвали самые раздражающие ошибки
06 июня 2021 - 10:24 Фото из архива "Крымской газеты"
Крымские филологи назвали самые раздражающие ошибки 06 июня 2021 - 10:24
Ирина Гуливатая

В воскресенье отмечается День русского языка. Мы узнали у крымских филологов, какие ошибки раздражают их больше всего, поправляют ли они собеседников.

Не ложите!

Светлана Голубева, преподаватель русского языка и литературы:

– Половина жителей Крыма, включая воспитателей в детском саду, произносят слово «ложить», «ложи». Все эти неправильные формы слова «положить» в разных вариантах действительно очень цепляют. Если я так скажу в Москве, меня просто не поймут мои знакомые, даже не сильно продвинутые в филологии. Это крымская специфика, я даже на Кубани таких форм слова не слышала.

Взрослых людей я не поправляю, потому что это привычка, выработанная годами. Причём они даже не понимают, в чём проблема. А детей поправляю, особенно своих, потому что есть ещё шанс их исправить.

Один дома: чем занять школьника во время каникул >>

Кто крайний?

Сергей Курьянов, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Института филологии КФУ им. В. И. Вернадского:

– Я очень много неправильной речи слышу. Но слово «крайний» в смысле «последний» – это совершеннейшее уродство, совершеннейшая глупость и отсутствие культуры.

В некоторых случаях поправлять собеседника бессмысленно. Кроме хамства в ответ больше ничего не получишь. Нужно сделать всё, чтобы люди читали классическую русскую литературу, в результате у них будет другой запас слов: не полторы-две тысячи, которыми они сейчас пользуются, а тысяч восемь-десять. И тогда они смогут правильно подбирать и употреблять слова, в том числе и бранные, ярче и доходчивее.

Тонкий намёк

Александр Орловский, преподаватель филологии:

– В первую очередь мне кажутся излишними англицизмы, имеющие синонимы в русском языке, – «креативный», «пролонгация», «фейк», «скил» и подобные. Кроме того, режут слух неправильные выражения, такие как «в разы» (правильно – «в несколько раз»), и неуместное употребление слов, точное значение которых неизвестно говорящему. Например, «на порядок». Ведь «отличаться на порядок» – значит отличаться не в несколько, а ровно в десять раз. Собеседника обычно не поправляю, когда не на работе. Думаю, лучше употребить в беседе тот же оборот или слово в правильном виде. Для понимающего достаточно.

Как в детских лагерях Крыма обеспечат безопасность этим летом >>