Крымские фермеры смогут получать агрохимпаспорта
Крымские фермеры смогут получать агрохимпаспорта
08 апреля 2019 - 10:57
Крымские фермеры смогут получать агрохимпаспорта 08 апреля 2019 - 10:57

 

Чем сейчас занимается экспедиция, созданная для исследования влияния на крымские почвы Северо-Крымского канала и когда фермеры полуострова смогут получать агрохимпаспорта.

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога. Традиция эта появилась в 1966-ом, за год до создания Крымской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции.

 

Канал дал жизнь

История формирования и развития экспедиции связана со строительством Северо-Крымского канала. Хотя строительство канала позволило решить проблему с дефицитом воды, увеличение орошаемых земель привело к подтоплениям посевов и населённых пунктов, активизации эрозийных и карстовых процессов, изменению качественных характеристик почвенного покрова и так далее. Возникла необходимость проводить постоянный мониторинг орошаемых земель: глубины залегания и минерализации грунтовых вод, степени засоленности и солонцеватости почв… Для этого в Симферополе создаётся гидрогеолого-мелиоративная экспедиция и по мере продвижения строительства канала росли и разветвлялись, как корни дерева, новые гидрогеологические отряды. За годы своего существования экспедиция накопила большой архив данных, которые намерена использовать в дальнейшем.

Казалось бы, после перекрытия Северо-Крымского канала, работы у организации, которая родилась вместе с ним, должно было поубавиться.

– Нет, у нас её только прибавилось, – рассказывает «Крымской газете» начальник Крымской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Анна Гостева. – Канал перекрыт, да, но полив земель необходим, поэтому востребованы сведения об уровневом и гидрохимическом режиме грунтовых вод, почвенно-мелиоративных исследованиях, гидрогеолого-мелиоративные обследования орошаемых и прилегающих к ним земель и так далее. Кроме того, мы проводим исследования по мониторингу водных объектов, который включает мониторинг дна, берегов и водоохранных зон водных объектов. Если кто-либо хочет взять в аренду водоёмы, расположенные га территории Крыма, использовать их, допустим, под полив или рыболовство, то обращается к нам. Наши сотрудники выезжают, обследуют эти объекты и дают по ним заключения. После чего на основании этих данных министерство экологии и природных ресурсов РК принимает соответствующее решение. С каждым годом работы становится всё больше. Но надо отдать должное нашим сотрудникам. Они не унывают, а наоборот, очень оптимистично к этому относятся.

 

Паспорт для почвы

Исследованиями экспедиции в минэкологии пользуются не только при планировании мелиоративных мероприятий по гидромелиорации, они необходимы и сельхозпроизводителям. Стоит отметить, если раньше экспедиция выполняла многоцелевую госпрограмму, то теперь результатами её работы может воспользоваться любой фермер. Речь идёт о агрохимпаспортах, которые в скором времени планирует выдавать организация.

– Это новое направление, которое мы намерены развивать, – поясняет Анна Гостева. – Оно напрямую связно с сельским хозяйством и незаменимо для фермеров, которые хотят получать компенсации по сельскому хозяйству. Для них будут очень актуальны агрохимпастопрта по составу почв.

В агрохимпаспорте будет указан состав почвы на заданном участке, а также прописаны рекомендации, каких нужно придерживаться, чтобы улучшить качество земли, избежать засоленности и, соответственно, получить хороший урожай. Имея такие данные человек может рассчитывать как полив, так и количество удобрений и быть спокойным в правильности своих действий.

– В каждой партии у нас работает почвовед, – продолжает наша собеседница. – На протяжении всего существования нашей экспедиции мы проводили такие исследования почв. Сегодня же решили вывести их на новый уровень. Накопленных архивных данных у нас более чем достаточно.

 

Обновы в лабораторию

Помимо новых направлений в работе экспедиции, постепенно обновляется её материальная база. Например, в этом году планируется закупить атомно-абсорбционный спектрометр (ААС) в химико-аналитическую лабораторию. Об этом на торжественном мероприятии Дня геолога руководству и сотрудникам экспедиции объявил зампредседателя государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Андрей Лисовский.

Экспедиция активно пользуется буровой установкой, находящейся в её распоряжении, отмечает Анна Гостева. Основной же упор по модернизации делается на химико-аналитическую лабораторию.

– Главная цель ААС – уменьшить затраты человеческих ресурсов. Данный прибор позволяет обрабатывать до пятидесяти проб одновременно. Сейчас за каждым человеком в лаборатории закреплена определённая часть анализа. Аппарат исключает какие-либо сторонние влияния, так как работа полностью кампьютеризирована – он сам обрабатывает пробы и выдаёт результат, – пояснила наша собеседница.

 

Ждём новичков

Что качается специалистов, работающих в составе гидрогеолого-мелиоративной экспедиции, их порядка 150 человек. Многие из них старой закалки.

– В какой-то степени кадровый голод конечно есть, – отмечает Анна Гостева. – Так сложилось, что специалистов нашей области в Крыму практически пока никто не обучает. Для нас возможен такой выход из этой ситуации: либо привлекать специалистов с материка, либо воспитывать молодых людей на своём примере. Старшие сотрудники, некоторые из которых, кстати, работаю в экспедиции с момента её основания, всегда готовы делиться своим опытом. Наши двери всегда открыты, мы всегда рады молодым специалистам.