Крымские эскизы для Сорбонны
Крымские эскизы для Сорбонны
20 апреля 2016 - 20:01
Крымские эскизы для Сорбонны 20 апреля 2016 - 20:01
Мария Волконская
Выставка в Ялте показала 70 лет творчества почётного гражданина города
На открытии персональной выставки почётного гражданина Ялты, народного художника Украины, обладателя золотой медали «За вклад в мировую культуру» международного фонда «Культурное достояние» Петра Столяренко говорили об авторе как об одном из создателей крымской современной школы живописи.   

Экспозиция в ялтинском выставочном зале Союза художников приурочена к 90-летию  Петра Кузьмича. За 70 лет творчества мастер изобразил целую эпоху: сколько событий, встреч, творческих поисков! 

Особое место у Столяренко занимает военная тема: он сам прошёл дорогами войны, и это испытание не мог не запечатлеть на  полотне.

Художнику доступны многие жанры и темы. На выставке представлено около ста работ: морские и городские пейзажи, натюрморты,  жанровые картины. Художнику подвластны и монументальные тематические полотна, и лёгкие, воздушные этюды. 

Сделано необыкновенно много – тысячи картин хранятся в музеях России, Украины, ближнего и дальнего зарубежья, в многочисленных частных коллекциях. Имя Столяренко хорошо известно за рубежом – в своё время он участвовал в выставках в Венгрии, Югославии, Финляндии, Албании. В 90-е годы  работал в Испании, Италии, Франции, Голландии, Дании. По его эскизам учатся студенты Сорбонны.

В 1945 году, после войны, занимаясь в школе-студии при Феодосийской картинной галерее, самобытный художник постигал тайны мастерства Айвазовского, Богаевского, Волошина. Благодаря своему наставнику художнику Барсамову развил в себе то ценное, индивидуальное, что было даровано ему природой. Так, теперь творчество самого Столяренко влияет на становление и развитие крымской художественной школы,  восхищает ностальгией и новизной, пробуждает молодые таланты.  

Фото автора