Крымские дороги античных царей

Крымские дороги античных царей

Крымские дороги античных царей
Турмаршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» откроет тайны того, что стало с первым античным государством на территории России.

Идея назрела

В ТОПе популярных в мире остаются турмаршруты, связанные с античной историей, в Греции, Италии, Тунисе и других странах. Как рассказали «Крымскому журналу» в Министерстве курортов и туризма Республики Крым, достойным продолжением такого турмаршрута стал масштабный проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Он связывает в единое туристическое путешествие четыре российских региона: Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовскую область. Как известно, в античные времена на этих территориях существовало Боспорское царство, судьба которого напрямую связана с Древней Грецией и Римом. Множество фортификационных сооружений и крепостей, курганов того периода на обоих берегах Чёрного моря вполне могут составить конкуренцию античным турмаршрутам Европы.

В феврале 2019 года губернаторы четырёх регионов Южного федерального округа в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева подписали на  российском инвестиционном форуме «Сочи-2019» соглашение о совместной реализации проекта.

– По нашим подсчётам, новое направление увеличит турпоток минимум на десять процентов. В туризме главное – эмоции. Это ведь не только роскошная гостиница и хорошее питание, важны интересное наполнение дней пребывания, культурно-познавательная составляющая и активный отдых. Наш проект поможет успешно решить эту задачу, – подчеркнул на презентации в Сочи координатор проекта и член Русского географического общества Христофор Константиниди.

 

С ветерком на круизном лайнере

Отметим, что Ростуризм внёс этот проект в перечень десяти приоритетных туристических маршрутов России.

Туркомпании, понимая масштабность и уникальность затеи, предложили туристам варианты путешествия в богатейшее античное прошлое юга России: на круизном лайнере или автобусами. К слову, логистику теперь значительно упрощает Крымский мост.

Тур в комфортабельном автобусе продлится от трёх до семи дней и пройдёт через Краснодар – Геленджик – Абрау-Дюрсо – Анапу – Керчь – Симферополь – Ялту – Севастополь – Феодосию – Тамань – Ростов – Азов – Краснодар.

Тур на лайнере – от 7 до 8 дней – через Севастополь – Сочи – Новороссийск – Ялту.

 

Золото истории

Немного деталей из богатейшей биографии Боспорской империи. До нашей эры греческие колонии: Пантикапей – нынешняя Керчь, Нимфей, Гермонасса, Фанагория и многие другие по обоим берегам Керченского пролива – объединились в политическую конфедерацию. Земли царства постепенно объяли территорию от Керченского, Таманского полуострова до южных земель Краснодарского края и побережья Кавказа – вплоть до нынешнего Новороссийска.

Посему в путешествии по этим просторам туристам гарантировано необычайное разно-
образие впечатлений. Ведь Боспорское царство, утверждают историки, – древнейшая на территории России государственность, в 2021 году ей исполнится 2500 лет. Кстати, историки правы, когда называют Боспорское царство одной из жемчужин древнегреческой цивилизации. Многочисленные золотые монеты и чеканные изделия, удивительный по красоте росписи склеп Деметры в Пантикапее (Керчи) и сотни ценнейших артефактов той эпохи демонстрируют высочайший уровень культуры империи.

Путешествие с Понтом

Во время путешествия экскурсоводы расскажут вам немало интересного о Боспорском царстве со столицей Пантикапей (Керчь). В разные времена в него входили города Торик (Геленджик), Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Гермонасса (Тамань). Правители Боспора называли себя архонтами, а в городах было налажено местное само-управление. Государство устояло даже во времена потрясений во всём античном мире, вызванных завоеваниями Александра Македонского.

Во II веке до н. э. Боспор стал частью могущественного царства Понт, которое объединило в такое же «золотое кольцо» почти всю Малую Азию, Западный Кавказ и Восточное Причерноморье. Тем не менее уже в нашу эру, в III веке, государство не устояло под натиском варваров – готов.

Если окажетесь на берегах Керчи или Тамани, присмотритесь к камням древних развалин, прислушайтесь к шелесту здешних трав. И представьте, что тысячу лет тут кипели битвы за власть и богатство и всё это было окутано тайнами и преданиями.

 

Пересечение двух «эр»: Россия – Рим

Своим расцветом на перекрёстке эр Боспор обязан понтийскому царю Митридату VI Евпатору – потомку Александра Македонского. Правда, вера в свою непобедимость подвела его – Митридат рискнул воевать с Римской империей. В результате его войн Боспорское и Понтийское царства в 64 году до нашей эры превратились в римские провинции.

Сегодня на берегу Керченской бухты возвышается холм высотой 92 метра над уровнем моря. Это загадочная гора Митридат, которая хранит руины древней столицы империи – Пантикапея (в переводе с древнеиранского – «рыбный путь»). Здесь сохранились остатки оборонительных сооружений, домов, построек, общественных зданий, погребальные склепы. История археологии Пантикапея не менее драматична, чем история самого города. Двести лет его территория подвергалась безжалостным «разрытиям» чёрными археологами.

Далёкую античность и современность Керчи связала именно  гора Митридат. На вершину ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырёхсот ступеней. Не один десяток лет существует традиция – в канун празднования Дня Победы, вечером 8 мая, проводить факельное шествие. Керчане поднимаются с горящими факелами по Большой Митридатской лестнице к обелиску Славы. Этот памятник из светло-серого камня виден на расстоянии 20 километров.

 

Берег левый, берег правый

Как вы уже поняли, эмоции и открытия в новом туре путешественникам гарантированы. Ведь знакомство с историческими тайнами гармонично соединено с развлекательным контентом. Так, по данным организаторов проекта, а среди них Федеральное агентство по туризму РФ, Министерство курортов и туризма РК, Главное управление культуры города Севастополя, Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, Минэкономразвития Ростовской области и другие, в маршрут из 10 городов и посёлков Южного федерального округа вошли почти 30 памятников античности и развлекательных объектов, которые тематически связаны с историей древней империи.

В Краснодарском крае в маршрут вошли: культурный центр «Старый парк», греческий культурный центр в Геленджике, музей истории зарождения виноделия, культурно-туристический комплекс «Россия» в посёлке Абрау-Дюрсо, археологический заповедник «Горгиппия» в Анапе, таманский музейный комплекс и другие объекты.

В Крыму в маршрут включены: в Керчи – Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, чьи фонды насчитывают более 200 тыс. единиц хранения. Кстати, 8 июня 2019 года в Керчи стартует XXI Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» – это возможность окунуться в атмосферу древнегреческого театра. Спектакли на открытых площадках в естественных декорациях того времени, концертные программы, исторический квест позволят почувствовать себя настоящим боспорцем. В Феодосии туристы станут гостями музея древностей, музея денег, музея подводной археологии. В Ялте точка притяжения – археологический комплекс «Крепость Харакс». В Черноморском побывают в музее-заповеднике «Калос-Лимен» – крупнейшем античном городе западного Крыма, музее древностей северо-западного Крыма «Кара-Тобе» в селе Прибрежном Сакского района, Евпаторийском краеведческом музее. А в Симферополе туристы посетят музей Тавриды, Неаполь Скифский.

Директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в Керчи Татаьяна Умрихина прокомментировала «КЖ»:

 – Керчь – самый древний город на территории Российской Федерации, в прошлом – столица Боспорского царства Пантикапей. На его территории сохранилось столько памятников античности, сколько, пожалуй, нет ни в одном из известных городов того времени. Это не имеющие аналогов в мире курганы Царский и Мелек-Чесменский, античные городища Пантикапей, Нимфей, Мирмекий, Тиритака. Уникальные коллекции археологических находок времён Боспорского царства экспонируются в залах историко-археологического музея, «золотой кладовой» и музея каменных древностей – лапидария. Наша лапидарная коллекция – вторая в мире после афинской по значимости и количеству хранящихся и экспонируемых предметов. А в гончарной мастерской мы научим туристов как изготовить или расписать сосуд или фигурку по античным образцам. И турист сможет забрать с собой своё изделие. В музейном дворике для туристической группы организуем обряд Диониса – приготовления вина по греческой традиции. Гости нашего города смогут увезти с собой сувениры с символикой проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», специально разработанные нашими художниками и мастерами гончарного дела.


По теме