Крымские депутаты проанализируют, как работают принятые законы
Крымские депутаты проанализируют, как работают принятые законы
07 декабря 2016 - 08:01
Крымские депутаты проанализируют, как работают принятые законы 07 декабря 2016 - 08:01
Антон Павлов

 

Мониторинг законотворческой деятельности станет в 2017 году главной задачей депутатов. Также народные избранники решили определить неэффективных управленцев. Об этом заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов на минувшем заседании Президиума Государственного Совета РК.
Вчера в селе Чистеньком Симферопольского района открыли после ремонта детский сад «Алёнушка».  
Фото: rk.gov.ru

Хороший и плохой

– Год ещё не завершился, и мы будем принимать все меры, чтобы завершить тот план мероприятий, который наметили, – заявил в начале заседания Председатель Госсовета Владимир Константинов.

Он добавил, что предстоит провести ещё как минимум одно пленарное заседание и принять главный финансовый документ республики на следующий год – бюджет.

Большие надежды в законотворческой работе возлагают на депутатов Государственной Думы, избранных от Крыма. И здесь очень важно, чтобы были конкретные решения, которые можно применить к каждому крымчанину.

– Сегодня на повестке дня очень серьёзный вопрос – анализ действия наших законов уже в реальной жизни, – сказал глава Госсовета, – насколько они меняют жизнь простых людей.

Мониторинг законотворческой деятельности хотят сделать в следующем году главной задачей президиума и работы профильных комитетов. Также планируется сделать акцент на оценке деятельности органов местного самоуправления и в первую очередь их руководителей. Выявлением неэффективных управленцев займётся специальная комиссия, которая будет «по ряду показателей определять уровень компетентности».

– Я хочу точно знать, какой регион хороший, а какой плохой. Какой хороший руководитель, а какой плохой, – подчеркнул Владимир Константинов.

Скинуть груз

Среди основных мероприятий, которые планирует провести в следующем году Госсовет, не только самые эффективные, но и традиционные. Это мероприятия военно-патриотического характера, общеобразовательного, культурного и так далее. Внимание также будет уделено решению реальных проблем крымчан, например, отоплению жилых домов. В Крыму таких, с проблемами отопления, более тысячи.

– Конечно, это тот груз, который нам достался от прежних периодов нашей республики, и его нужно скинуть. Подготовить, где она нужна, проектно-сметную документацию, встретиться с собственниками, с обслуживающими организациями, органами местного самоуправления и вместе с Министерством жилищно-коммунального хозяйства подготовить добротную программу, – сказал Владимир Константинов.

Попечительство – в приоритете

Из того, что уже сделано в этом году, можно отметить хорошую работу в сфере дошкольного образования. Создано более десяти тысяч новых мест, и работа в этом направлении ведётся.

Пусть на начальном этапе, но также идёт работа по развитию системы попечительства. 

– Попечительство – это новое движение в Крыму, которое мы хотим организовать. Помощь общеобразовательным заведениям, заведениям здравоохранения, объектам культуры и так далее, – сказал Владимир Константинов. 

Председатель Комитета ГС РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс добавил:

– Требование председателя, что все депутаты Государственного Совета и депутаты органов местного самоуправления должны стать членами попечительского совета детских садов, школ, больниц, клубов и так далее, должно быть неукоснительно выполнено. И по итогам 2017 года предлагается провести анализ этой работы и дать оценку деятельности каждого депутата.

Так что следующий год обещает быть насыщенным не только для органов местного самоуправления, но и для всех крымских депутатов. Для «гласности и открытости» наших властей планируется наладить систему работы с редакторами муниципальных СМИ.

А на официальном сайте Госсовета, по словам Ефима Фикса, необходимо создать спецрубрику «Мнение» для интерактивного опроса посетителей сайта об эффективности принимаемых Государственным Советом нормативно-правовых актов, прежде всего по темам, имеющим социальную направленность.