Крымские депутаты поддержали поправки в Основной закон Российской Федерации
Крымские депутаты поддержали поправки в Основной закон Российской Федерации
13 марта 2020 - 10:10
Крымские депутаты поддержали поправки в Основной закон Российской Федерации 13 марта 2020 - 10:10
Антон Павлов
За внесение изменений в Конституцию проголосовало 67 из 69 парламентариев, присутствующих на внеочередном заседании сессии Государственного Совета РК.
Фото: Лидия Ветхова

– Вы рассматриваете важный для нашей страны вопрос, – обратился к депутатам глава Крыма Сергей Аксёнов. – Вы видите, что сегодня во всех без исключения региональных парламентах идёт рассмотрение, одобрение и поддержка тех вопросов, которые были вынесены на всенародное голосование. Вы знаете, что в нашей стране внесение изменений в Конституцию возможно только путём всенародного опроса граждан. И мы видим, что время подошло… Ряд законодательных норм требует изменений, и в первую очередь это касается мер социальной поддержки граждан.

По словам Сергея Аксёнова, поправки в Конституцию, которые были предложены общественными организациями, политическими деятелями, различными партиями, в первую очередь носят социальный характер. Среди них вопросы, связанные с минимальным размером оплаты труда и индексацией пенсий, которую должны проводить не реже одного раза в год. Кроме того, среди правок в Основной закон есть законодательное закрепление постоянства российской границы, что очень важно для Крыма.

– Это та норма, которая волнует нас всех, – отметил Сергей Аксёнов. – Согласен, что расширяться, наверное, можно и нужно и оставлять возможность для включения новых территорий. Но отдавать своего нельзя. Территория нашего государства, границы незыблемы.

Одной из важных норм глава Крыма назвал возможность нашего президента баллотироваться на новый срок. Он отметил, что сегодня нет другого лидера, который способен объединить страну и обеспечить её уверенное движение вперёд.

– Владимир Владимирович – это стержень Российской Федерации, и я уверен, что крымчане в подавляющем большинстве поддержали бы, чтобы наш президент оставался и дальше руководить страной, – констатировал глава Крыма.

В завершение выступления он призвал всех крымчан прийти 22 апреля на референдум и проголосовать за внесение изменений в Конституцию. 

В свою очередь Председатель Госсовета РК Владимир Константинов отметил, что необходимость правок продиктована временем.

– Наша страна подошла в своём развитии к новому этапу, для преодоления которого изменения жизненно необходимы. Они должны придать политической системе больший динамизм, состязательность, повысить роль в политической жизни страны партий, а через них – рядовых граждан, – сказал он.