Крымские депутаты утвердили актуальные расходы
Крымские депутаты утвердили актуальные расходы
11 февраля 2021 - 12:13
Крымские депутаты утвердили актуальные расходы 11 февраля 2021 - 12:13
Ирина Гуливатая

 

Вчера в ходе заочного голосования парламентарии сразу в двух чтениях приняли поправки в закон республики о бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Их внёс Глава РК Сергей Аксёнов.

Согласно принятому документу планируется увеличить расходы бюджета Республики Крым на
2 млрд 575 млн рублей, или на 1,7%. Изменения предусмотрены по двум направлениям: увеличение и перераспределение бюджетных ассигнований в рамках объёма расходов республиканского бюджета.

Увеличение произойдёт за счёт поступивших в прошлом году средств резервного фонда Правительства РФ в размере
2 млрд 275,2 млн рублей. Министерству экономического развития РК на предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, планируется направить 2 млрд 260,9 млн рублей, а Министерству здравоохранения РК – 14,3 млн рублей для оснащения (переоснащения) дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда медицинских организаций для оказания помощи больным COVID-19 и мероприятий по борьбе с пандемией.

Кроме того, за счёт распределения остатка средств бюджета Крыма, сложившегося на 1 января 2021 года, средства в размере 299,8 млн рублей предлагается направить на следующие цели. Министерству финансов на увеличение резервного фонда Совета министров РК – 200 млн рублей, Министерству сельского хозяйства РК на проведение имиджевых мероприятий и развитие межрегионального сотрудничества – 10 млн рублей. А также Министерству образования, науки и молодёжи РК на приобретение лабораторных комплексов и оборудования для ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова» – 20 млн рублей и на организацию питания с привлечением услуги аутсорсинга в шести образовательных организациях интернатного типа – 69,8 млн рублей.

В результате планируемых изменений дефицит бюджета Крыма на 2021 год увеличивается и составит 3 млрд 975 млн рублей, а источником его финансирования выступят средства от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности республики, а также нынешних остатков средств.