Крымские деликатесы
Крымские деликатесы
08 апреля 2016 - 08:01
Крымские деликатесы 08 апреля 2016 - 08:01
Ольга Балабас
В Крыму начала работу крупнейшая в России мидийно-устричная ферма 
Объём производства предприятия составит 6,5 млн штук устриц и 1000 тонн мидий в год.
Первый урожай моллюсков соберут уже в этом году.

Попробуем уже в этом году 

Импортозамещение морепродуктов уже стало реальностью. В начале апреля в акватории озера Донузлав состоялся торжественный запуск мидийно-устричной фермы. Её основателем в Крыму стало ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты».

Как отметил генеральный директор компании Дионисий Севастьянов, нынешний запуск – это первый этап реализации масштабного проекта. ООО «Крымские морепродукты» приступило к реализации крупного инвестиционного проекта морской аквакультуры на территории Крымского федерального округа ещё в прошлом году. Проект предполагает организацию нескольких ферм для выращивания моллюсков и ценных пород рыб в промышленных масштабах.

Это интересно

Севастополь планирует вернуть свою былую славу поставщика первосортных мидий и устриц на столы россиян. Во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц: в Южной бухте, в Ушаковой балке и в бухте Голландия. Интересно, что именно севастопольские устрицы двор императора, включая самого царя и его семью, предпочитал французским и итальянским. Кстати, первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретён и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к царскому столу в Санкт-Петербург. Отправляли их и в супердорогие рестораны Парижа, Ниццы, Лондона, Рима.

В Азово‑Черноморском территориальном управлении Росрыболовства рассказали «Газете», что в акватории озера Донузлав на территории 47 га установлены несколько десятков базовых линий и носителей. Уже сегодня на мощностях фермы растёт около 3 млн устриц, и это количество будет ежегодно увеличиваться. Плановые объёмы товарного производства составляют 6,5 млн штук крымской и таврической устрицы и 1000 тонн крымской мидии в год. Личинки устриц завозятся из различных питомников и морских хозяйств не только России, но и других стран. Всё это стало возможным благодаря поддержке Правительства России, слаженным и оперативным действиям по снятию санкций на ввоз спата (молодь) устрицы в прошлом году.

Первый урожай свежих деликатесных моллюсков ООО «Крымморепродукты» готово предложить своим потребителям уже в нынешнем году.

Перспективы направления 

Во время визита на Крымский полуостров заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова в октябре прошлого года сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт морских биологических исследований» представили новейшие научные разработки в области аквакультуры. В частности, по выращиванию микроводорослей, имеющих кормовое и биотехнологическое значение, а также устриц и мидий. Учёными на базе института в Севастополе создан единственный в России питомник полного цикла по выращиванию устриц. Его мощность на первом этапе составляет 0,5 млн особей. Реализация проекта началась летом прошлого года. К настоящему времени устрицы достигли 5-6 см в длину, что позволяет прогнозировать достижение ими промысловых размеров к 2017 году.

Запуск рыбного хозяйства 

По итогам знакомства с мидийно-устричной фермой заместитель руководителя АЧТУ Росрыболовства Иван Сокол отметил масштабную производственную деятельность ООО «Крымморепродукты» и что она осуществляется в тесном контакте с учёными и специалистами ведущих научных учреждений как Федерального агентства по рыболовству, так и Российской академии наук. В настоящее время проводится оценка экологического состояния акватории озера Донузлав, на которой расположена производственная ферма, темпов роста моллюсков и их качества. Кроме того, важным моментом является то, что в планах – использовать на ферме только отечественное оборудование.

На сегодняшний день ООО «Крымморепродукты» – крупнейшее на Чёрном море действующее предприятие по разведению не только моллюсков, но и ценных пород рыб. Уже получено право на аренду морского участка в 210 га для установки новых рыбоводных ферм в районе Южного берега Крыма, где будет выращиваться лосось, форель, лаврак, пиленгас. Через несколько месяцев ООО приступит к установке первой рыбной фермы в открытом море.

Как отмечают в Росрыболовства, сегодня «Крымморепродукты» участвует в международных выставках с целью изучения мирового опыта. Кроме того, подбираются технологии и оборудование, оптимальные и применимые в условиях Чёрного моря и озера Донузлав, так как учитывать местные условия крайне необходимо, чтобы получить максимальную урожайность при товарном производстве. Будет идти и восстановление популяции краснокнижных видов моллюсков.

Аквакультура (марикультура) – приоритетное и востребованное направление для развития рыбохозяйственного комплекса Крымского федерального округа на ближайшие годы. Обеспечение стабильного производства крымских морепродуктов и наращивание его объёмов будет достигнуто, в частности, путём создания собственного устричного питомника на 100 млн штук в год, открытие которого ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» запланировало на 2017-2018 годы. Как отметили в крымском отделе Росрыболовства, это полностью решит проблему импорта посадочного материала – молоди устрицы и заметно снизит себестоимость товарных моллюсков. Такой промышленный устричный питомник станет первым в России.

Фото Азово‑Черноморского территориального управления Росрыболовства