Крымские чиновники опасаются открытого общения в соцсетях…
Крымские чиновники опасаются открытого общения в соцсетях…
02 марта 2015 - 08:11
Крымские чиновники опасаются открытого общения в соцсетях… 02 марта 2015 - 08:11
Сергей Мальгавко

 

Этот неутешительный факт продемонстрировал анализ Регионального института политических коммуникаций

Местные чиновники отнюдь не спешат следовать примеру главы республики Сергея Аксенова, который сделал открытый диалог с крымчанами инструментом мобильного реагирования на их проблемы.

Есть повод пообщаться

Рейтинги активности в соцсетях председателей городских советов и глав городских администраций Крыма выявили в регионах РК лидеров – пользователей «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассников». Интересно, что оба рейтинга возглавили евпаторийские чиновники: председатель горсовета Олеся Харитоненко и глава администрации Андрей Филонов.

В рейтинге активности председателей горсоветов в соцсетях в лидерах оказались Саки, Керчь, Бахчисарай и Феодосия. А среди глав администраций после Евпатории второе место досталось Судаку, третье – Симферополю, четвертое – Бахчисараю. Дальше по убывающей: Белогорск, Джанкой, Красноперекопск и Старый Крым.

Мы поинтересовались у некоторых мэров, есть ли у них свои страницы в соцсетях, публикуют ли они на них информацию о работе местных чиновников, агитируют ли своих подчиненных выходить в народ через «Фейсбук» и пр., не боясь критики. 

Судакский глава горадминистрации Владимир Серов признался «Газете»: 

– Конечно, я считаю, что ничего такого страшного в этом нет, пусть (подчиненные. – Ред.) общаются. Критики, я вам скажу, мы не боимся, наоборот, пусть люди рассказывают, что происходит в рабочем процессе. Сейчас как раз мы эту тему обговорили, так что вплотную зай-мемся.

Нажми на кнопку – получишь результат

А вот Валентин Демидов, глава горадминистрации Армянска, где пока нет даже пресс-службы, не идеализирует возможности соцсетей, хотя в нынешнем году планирует создать либо личный сайт, либо страницу в соцсетях.

– Я когда-то общался через соцсети, у нас тут есть аудитория целевая, интересная для общения – жители города. В свое время я регистрировался на местном форуме, отвечал на вопросы, и там по времени посещения было видно, что я отвечал даже в час-два ночи. Сил и времени много тратится, поэтому мы создали сайт. В принципе, понимаем, что это, конечно, современно… Но с точки зрения сбора достоверной информации социальные сети достаточно сомнительны. Тут надо фильтровать, это лишь один из ресурсов, который имеет право на жизнь.

По поводу

А отдыхают далеко от Ялты

К сожалению, пока никто не решился оценить активность в соцсетях местных депутатов. Достоверно известно лишь, что на диалог с избирателями с энтузиазмом они выходят в основном перед выборами. Неплохой пример – некоторые депутаты ЮБК. В частности, ялтинский депутат Владимир Охрименко (на фото) демонстрирует на своей странице в «Фейсбуке» исключительную любовь к отдыху в Альпах. Бывший председатель Кореизского поссовета, а ныне ялтинский депутат Лери Сванидзе – к отдыху на Мальдивах. Депутат Сергей Хворов рекламирует отдых в Таиланде…