Крымские больницы уходят в соцсети
Крымские больницы уходят в соцсети
14 января 2021 - 11:25
Крымские больницы уходят в соцсети 14 января 2021 - 11:25
Ирина Гуливатая

 

Разделить потоки посетителей во всех поликлиниках без исключения и не допустить очередей в регистратуру – это стало главным в повестке дня оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19, который вчера впервые прошёл в 2021 году.

ЗДОРОВЫХ ОТ БОЛЬНЫХ

– Основная проблема, которая нас с вами преследует, – это очереди в поликлиниках, лечебных учреждениях. Там, где нет возможности разделить потоки, соответственно, получаем ещё один узел, в котором риск заражения достаточно высокий, – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Как сообщил глава, сотрудники Центра оперативного реагирования выезжали во все симферопольские поликлиники, чтобы выяснить эффективность работы по разделению потоков. В итоге выяснилось, что утром в поликлиниках столицы очередей на входах нет, а разделения потоков не было только в Грэсовской поликлинике (там была общая очередь в регистратуру). Главная цель всего этого – чтобы больные и здоровые люди не находились в одном помещении.

Сергей Аксёнов при этом подчеркнул, что именно бюрократия в медучреждениях приводит к формированию очередей, в которых ждут приёма люди без коронавируса и COVID-положительные. Всё это затем приводит к распространению инфекции.

– Посмотрите, как сделать так, чтобы избавить (людей. – Ред.) от необходимости приходить в поликлинику. Дистанционно эти вопросы необходимо уже давно все решить. По очередям, Александр Иванович, лично вы каждое обращение рассматриваете. Выезд, если необходимо, на место, чтобы посмотреть, как разделить потоки, – поручил Сергей Аксёнов министру здравоохранения Крыма Александру Остапенко.

Министр на это ответил:

– Пациенты обращаются не только с респираторными заболеваниями и коронавирусом. Это и сбор анализов, обследования, запись к узким специалистам, получение рецепта на льготное лекарственное обеспечение, получение справок и направлений при плановой госпитализации и санаторно-курортном лечении, продление больничных листов, прививки. Как правило, удельный вес всех этих посещений приходится на первую половину дня. Мы сейчас максимально со своей стороны упростим все бюрократические процедуры.

Александр Остапенко также рассказал, что со вчерашнего дня каждая крымская больница открывает официальную страницу в Facebook и начинает работать интернет-приёмная главного врача в мессенджере WhatsApp. Обращения будут рассматриваться в срок до трёх часов.

НА ПАУЗЕ…

На заседании штаба отметили, что в некоторых районах Крыма количество заболевших новой коронавирусной инфекцией стало намного меньше. Как рассказала глава межрегионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская, есть регионы, в которых уровень заболеваемости за этот период снизился практически до нуля – в Ленинском районе, Судаке, Феодосии и Керчи.

– В Симферополе по сравнению с последней неделей декабря прошлого года также произошёл существенный спад, – сообщила Наталья Пеньковская.

Но, по её словам, эпидемиологический процесс в названных регионах не прекратился, просто здесь будет более длительный отложенный эффект, чем в целом по республике. Поэтому и расслабляться не стоит, как никто лучше, понимают это крымские власти и принимают необходимые меры. В частности, планируется сократить время приезда скорой помощи, для чего к 1 февраля в Крыму введут дополнительно 15 бригад.

БЕЗ ВИЗИТА К ДОКТОРУ

Крымчанам также напомнили, что больничный лист можно оформить заочно, а не бегать по врачам и разносить инфекцию.

– Хочу акцентировать внимание жителей Крыма, что с 26 декабря 2020 года заочно больничный лист открывается всем контактным по COVID-19, всем с симптомами ОРВИ, пневмонии и гриппа, а также всем пациентам из групп риска, без посещения врача в поликлинике, – сообщила первый заместитель министра здравоохранения Крыма Ольга Растригина и добавила, что консультацию по оформлению больничного можно получить в call-центре министерства.

Но вместе с готовностью номер один в борьбе с COVID-19 есть и определённые послабления для бизнеса (конечно, в пределах разумного). Так с 15 января снимаются ограничения в работе заведений общепита – возобновится работа фуд-кортов в торговых центрах с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Масочный режим, социальную дистанцию, дезинфекцию и остальное никто не отменяет.