Крымские болгары встретили весну и умилостивили своенравную мартовскую старушку
Крымские болгары встретили весну и умилостивили своенравную мартовскую старушку
04 марта 2019 - 12:02
Крымские болгары встретили весну и умилостивили своенравную мартовскую старушку 04 марта 2019 - 12:02
Елена Киреева

Участники центра болгарской культуры им. Ивана Вазова справили фольклорный праздник Баба Марта, а «Крымская газета» объясняет особенности проведения этого торжества.
Фото: Лидия Ветхова

Старуха-проказница

Баба Марта — один из самых самых популярных фольклорных персонажей у болгар, с которым связано много поговорок и сказок. Поскольку она является родной сестрой братьям январю и февралю, то и характер у неё суровый, но отходчивый, то повеет от неё лютой стужей, то, наоборот, добротой. Поэтому болгары стремились сделать всё возможное, чтобы сердце её оттаяло и она была благосклонна к людям и не насылала заморозков, града, метелей и других напастей. Чтобы переменчивое настроение старушки излучало радость, хозяйки доставали куски красной материи и развешивали во дворе, а сами также облачались в нарядную одежду красного цвета. Считалось, что после совершения этих обрядовых действий настроение у Бабы Марты улучшалось, а вместе с этим и погода становилась приятнее. Отсюда и возникло устойчивое выражение — «весна — красна».

Крымские болгары также сделали всё возможное, чтобы заслужить благосклонность мартовской старушки — порадовали её песнями, танцами, сожгли чучело, угостили вертунами, а также провели ритуал очищения, прыгая через костёр, таким образом, обретая удачу и здоровье на целый год.

Защити себя сам

Приход весны в Болгарии принято отмечать дарением особого амулета — мартеницы, который представляет собой две кисточки белого и красного цветов на витом шнурке. Его крепят на одежду, либо повязывают на запястье. Носят его до наступления православных праздников Сорока мучеников или Благовещения. Согласно другим обычаям, амулет следует снять, когда увидишь первого аиста и повязать его на плодовое дерево с распустившимися почками, чтобы в этом году был обильный урожай. Кисточка красного цвета обозначает женское начало, здоровье, жизнь, а белого — мужское начало, силу и солнце. Между тем, мартенички получают не только люди, но ими украшают также дома, домашний скот, собак и кошек, чтобы защитить самое дорогое от злых духов. Кстати, мартеничка не обязательно может иметь вид кисточек, очень часто болгары плетут фигурки юноши и девушки, украшая их бисером, эти ритуальные куколки получили имена Пижо и Пенда.

Весна на крыльях ласточки

Одна из любимых легенд, объясняющая появление праздника с дарением мартениц, связана с о легендарным болгарским ханом Аспарухом. Когда он отправился в завоевательный поход, чтобы основать своё царство, то оставил на тех землях, где жил его народ свою сестру Калину. Хан печалился от долгой разлуки, а особенно оттого что не мог передать весточку своей сестре, несмотря на свои богатства и власть. В такой момент его застала ласточка, которая расспросила его о причине грусти и обязалась выполнить поручение Аспаруха. После трёх дней и ночей птичка прилетела к Калине и рассказала ей о брате. Сестра собрала самые красивые цветы и обвязала их красной и белой нитью велела ласточке передать их ему. Подарок прибыл хану во время пира, когда Аспарух отмечал создание Болгарского государства, он тут же повелел отмечать этот день цветами, переплетёнными красными и белыми нитями, а подарки получили название «мартеницы».

Праздник каждый день

Национальные праздники помогают не только познакомится с культурой другого народа, но и получить много положительных эмоций считает руководитель отдела по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений администрации Симферополя Ислям Усеинов:

— В Симферополе мы регулярно встречаемся со всеми национальными автономиями всех представителей народов. Совместно с ними вырабатывается график мероприятий, исторически сложившихся у разных национальностей. С каждым годом количество этих мероприятий растёт. К примеру, в прошлом году — 45 мероприятий, в этом году более 60 запланировано, — сообщил он.

Также смотрите наш фоторепортаж.