Крымские боксёры вновь удивили всю Россию
Крымские боксёры вновь удивили всю Россию
05 сентября 2015 - 10:15
Крымские боксёры вновь удивили всю Россию 05 сентября 2015 - 10:15
Александра Завацкая

 

Крымские боксёры вновь удивили всю Россию 
«Золото» и «бронза». Таков итог выступления крымских боксёров на юниорском чемпионате России, который завершился в Кемерово. Несмотря на конкуренцию спортсменов из всех регионов России, наши бойцы сумели удивить и оппонентов, и судейский корпус соревнований.
Вадим Кудряков (в красном) – крымский кандидат на олимпийскую путёвку.

Они прилетели, увидели и уже по привычке победили. К регулярным успехам крымчан потихоньку привыкают и в российском боксе. Если ещё несколько месяцев назад к ним только присматривались, то сейчас медали наших мастеров не вызывают удивления и где-то даже шока. В весовой категории до 69 килограммов крымскому боксёру Глебу Бакши чуть-чуть не хватило до общей победы. Всего он провёл четыре боя, в одном уступил. «Чего греха таить, я сам виноват в том, что не пробился в финал. Где-то не доработал, где-то не хватило характера. Должен был выступить лучше, – откровенничает боксёр. – Сейчас у нас с тренером будет много работы над ошибками. Я могу драться лучше, надо исправить некоторые недочёты. Если окажусь в той же ситуации, старых ошибок не повторю».

Впрочем, такая «бронза», с учётом большой конкуренции, тоже неплохой итог. Особенно порадовал тренеров крымской сборной Вадим Кудряков, он завоевал «золото» в весе до 49 килограммов. Тяжелее всего ему, как ни странно, пришлось не в финале. «Больше всего проблем было в битве за медаль, за попадание в полуфинал. Противник собрался, выходил очень настроенным, и мне пришлось очень нелегко, – вспоминает Кудряков. – А в решающем поединке получилось даже легче. Соперник из Челябинска не поставил передо мной каких-то неразрешимых задач. Я вчистую победил его. У судей не было ни малейших вопросов».

Этого парня вслух называют главной олимпийской надеждой республики. Вопрос лишь во времени. И если Олимпиада 2020‑го при нынешней динамике результатов Кудрякова, скорее всего, никуда от него не денется, то вот успеть в Рио на 2016‑й будет сложно. Но в федерации верят, что возможно. Главное, чтобы не мешали. «Нам нужно, чтобы дали возможность на равных претендовать на попадание в Бразилию. Вот и всё. Ничего больше не просим. Надо только честное отношение к нам, чтобы не применяли к Крыму никакие интриги. К сожалению, бокс – это судейский вид спорта, а значит, где-то субъективный. Человеческий фактор нельзя исключать. Мы не боимся наших соперников и хотим с ними честного боя, – объясняет вице-президент федерации бокса Крыма Сергей Доценко. – Нам в этом плане большую поддержку оказывает президент нашей федерации Сергей Бородкин. Он старается на высшем уровне обеспечить прозрачность оценивания наших боксёров. Потому что сейчас в России к нам уже не присматриваются, а где-то даже опасаются. Если первый год у нас ушёл на раскачку, то теперь мы уже готовы побеждать. Спорт – это такой вид, в котором с распростёртыми объятиями обычно не принимают. За своё место под солнцем надо драться и побеждать. У Крыма пока всё получается. У нас есть медали во всех возрастных категориях в сборной страны».

Пока план видится довольно ясно: чтобы стать полноценным претендентом на олимпийскую путёвку, Кудрякову надо выигрывать взрослый чемпионат страны. Он пройдёт в ноябре в Самаре.