Крымские библиотекари от медицины отмечают юбилей
Крымские библиотекари от медицины отмечают юбилей
22 ноября 2016 - 14:00
Крымские библиотекари от медицины отмечают юбилей 22 ноября 2016 - 14:00
Галия Шакирова

 

 
Какие ассоциации появляются у обычного человека при слове «библиотека»? Для кого-то это воспоминание о молодых годах, когда необходимо было готовиться к семинару или писать курсовую, для других – эпизод с подписанием обходного листка, для третьих – целая жизнь, потому как проводят они её в библиотеке. 

К последним относятся постоянные читатели и библиотекари. Поэтому коллектив ГБУЗ РК «Крымская республиканская научная медицинская библиотека» 22 ноября отмечает 70-летие своего учреждения как личный юбилей. А поздравить их готовы 10 тысяч читателей.

330 тысяч книг – в фонде Крымской республиканской научной  медицинской билиотеки.             

Создать научную библиотеку для медицинских работников решили сразу после освобождения Крыма от фашистов – в 1944 году. Но открыла свои двери для читателей она только в 1946 году. Поначалу фонд был скромным: не более тысячи медицинских изданий. Хотя их количество благодаря помощи коллег из разных городов большой страны быстро выросло, в Симферополь направлялись лишние экземпляры книг о медицине и Крыме. И уже в те годы сформировалась специфика библиотеки: это не только сугубо медицинская, а именно крымская медицинская библиотека. 

Её читатели – это во многом те, кто составляет сегодня гордость современной крымской медицины. Ещё на первом курсе мединститута стены здания на Горького, 5, посетили И. Богадельников, А. Балабанцев, В. Жебровский, В. Прохоров, С. Киселёва и многие-многие другие, которые не только воспользовались живым источником знаний, но внесли впоследствии заметные и ценные пополнения в него своими трудами. 

За время работы библиотеки здесь сформировался сплочённый и профессиональный коллектив. Сегодня работа организована по отделам: комплектования и обработки, библиографического, обслуживания, методического и административно-хозяйственного.

– Мы стараемся идти в ногу со временем, – говорит директор учреждения Марина Иванова. – Это значит, необходимо находить новые формы работы, быть современными и удовлетворять профессиональные запросы наших читателей. Сегодня важнейшим содержанием библиотечной работы является использование и развитие информационно-компьютерных технологий в библиотечном деле. Создана локальная компьютерная сеть, мы активно работаем над составлением электронного каталога, работает электронный читальный зал. Продолжается просветительская работа со студентами ряда крымских вузов. Однако главным содержанием остаются книги и работа с ними, потому как ни Интернет, ни другие специальные разработки никогда не заменят читателям прямого диалога с трудами врачей прошлых лет и современников. Сегодня с нами более 10 тысяч читателей, наш фонд содержит более 330 тысяч книг. Поэтому мы всегда рады всем нашим посетителям и готовы прийти на помощь в решении их исследовательских и учебных проблем!