Крымские археологи выходят на полевые работы
Крымские археологи выходят на полевые работы
17 июня 2020 - 15:33
Крымские археологи выходят на полевые работы 17 июня 2020 - 15:33
Елена Киреева

Как ситуация с эпидемией коронавируса коснулась изучения древних памятников, выясняла «Крымская газета».
Фото: Гала Амарандо

Вирус не помеха

Как рассказал директор Института археологии Крыма Вадим Майко, больших сложностей в организации экспедиций не ожидается, поэтому на предстоящий сезон учёные смотрят с оптимизмом.

– Научных плановых работ это коснётся в меньшей степени, поскольку все экспедиции запланированы по госзаданию, только с участием наших специалистов, без привлечения каких-либо сторонних учёных. Они пройдут с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Безусловно, будут и наши экспедиции по хоздоговорной тематике по отводу земельных участков, их обследование при отводе под строительство. Там тоже привлекаются на 99% специалисты, живущие в Крыму и Севастополе, – отметил он.

Археологам предстоят раскопки памятника эпохи бронзы возле Керчи – поселений Глейки и Каменка, экспедиция совместно с заповедником «Неаполь Скифский» по исследованию Усть-Альминского некрополя возле села Песчаного Бахчисарайского района, раскопки могильника Сувлу-Кая возле Бахчисарая, Судакской крепости и изучение многих других исторических памятников.

Пандемия не повлияла на графики проведения раскопок – экспедиции привязаны к окончанию сессии у студентов, которые помогают проводить исследования. Повсеместное снятие ограничений позволяет надеяться, что успешно реализуют свои планы и археологи  Москвы, Санкт-Петербурга. Тем не менее Вадим Майко предположил, что экспедиций будет меньше, чем в прошлом году.

– Никаких комплексов мер в данном случае не разработано, поэтому каждый будет действовать на свой страх и риск, учитывая предписания Роспотребнадзора, – сообщил он.

 

На следующий год

«Крымская газета» поинтересовалась, насколько ситуация с пандемией коронавируса сказалась на проведении в этом году молодёжной полевой археологической школы, которая несколько лет успешно работала на полуострове.

Этот необычный проект позволяет молодым любителям археологии получить практические навыки в полевых условиях, принять участие в серьёзной исследовательской работе. Школа проходит при государственной грантовой поддержке.

– Отказаться пришлось, хотя экспедиция у нас будет работать, как обычно. Но не по причине коронавируса, а из-за отсутствия финансирования на этот год, – рассказала руководитель проекта «Открытая археология», директор фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова. – Задерживаются результаты конкурса, а мы уже не можем ждать, потому что не успеем объявить набор. Даже если нам его утвердят, то мы, скорее всего, будем вынуждены отказаться от денег, – сообщила Анастасия Стоянова.

Со следующей недели Опушкинская археологическая экспедиция одной из первых в республике начинает новый сезон полевых работ. При подготовке возникают определённые сложности, всё-таки меры предосторожности почти в каждой сфере деятельности апробируются в первый раз.

– Довольно трудно создать в условиях полевого лагеря что-то в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, хотя, конечно, введём все необходимые журналы по температуре и будем следить за здоровьем. Купим антисептические средства, но насколько они смогут защитить нас, не знаю. Надеюсь, свежий воздух, солнце, физический труд и здоровье наших молодых ребят нас не подведут, – отметила Анастасия Стоянова.