Крымские археологи подвели итоги экспедиций непростого 2020 года
Крымские археологи подвели итоги экспедиций непростого 2020 года
23 октября 2020 - 16:25
Крымские археологи подвели итоги экспедиций непростого 2020 года 23 октября 2020 - 16:25

Отсутствие денег страшнее коронавируса.
Фото из архива "Крымской газеты"

— Ситуация с коронавирусом практически никак не повлияла на ход археологических экспедиций, — рассказывает директор ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН» Вадим Майко. — Сотрудники соблюдали все меры безопасности, никаких случаев заболевания выявлено не было. Страшнее для нас — это отсутствие средств. Наша научная археология не финансируется. Выделение денег на раскопки, по крайней мере нашим Министерством науки и высшего образования, не предусмотрено.

Старший научный сотрудник ФГБУН «Институт археологии РАН», руководитель проекта «Открытая археология» Анастасия Стоянова поражается смелости сотрудников экспедиций:
— Рада, что участники экспедиций не побоялись всей этой ситуации с коронавирусом. Помимо эпидемиологической ситуации была и главная проблема археологических экспедиций — деньги и кадры. Поэтому сотрудники постоянно искали и то, и другое.

От Черноморского до Керчи

Археологические раскопки велись практически на всей территории крымского полуострова. Вадим Майко рассказывает о самых значимых:

— Могу выделить несколько экспедиций — Керченскую, где был найден древний акрополь, Бахчисарайскую, раскопки которой велись на территории Ханского дворца, где находки отправляли нас во время Крымского ханства, и Донузлавскую, где совсем недавно раскопали оборонительную башню античного времени.

Археологическое ноу-хау

В этом году во время археологических экспедиций проводятся новые междисциплинарные исследования, результат которых пока не известен.
Анастасия Стоянова рассказывает, что в этом году изучение находок проходит не только в археологическом контексте. В Крым приехали учёные, которые изучают находки с точки зрения их химического состава — делают анализ металла и стекла. Такие исследования ещё никто не проводил. А сотрудники Московского института генетики, которые также прибыли на полуостров, взяли пробы образцов костного материала для исследования генома людей, которые жили в Крыму 2000 лет назад.

График выполнен

Подводя итоги, ученые едины во мнении — археологические экспедиции прошли хорошо.

— Сезон катастрофичным не стал. Да, в этом году было меньше экспедиций, но все они прошли успешно, — заверяет доцент кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Таврической академии КФУ Валерий Науменко. — Эпидемиологическая обстановка многих пугала, но это не помешало нашим сотрудником провести масштабные раскопки и добиться невероятного результата.

Никита КРЫМОВ