«Крымские альпинисты самые романтичные»
«Крымские альпинисты самые романтичные»
24 апреля 2016 - 14:01
«Крымские альпинисты самые романтичные» 24 апреля 2016 - 14:01
Луиза Михайлова
«Газета» пообщалась с местными покорителями Эльбруса 
Ледоруб, верёвка, стальные крючки, кислородная маска и заледеневшие очки. Снег, покрывшийся скользкой коркой, плечо товарища и завывающая метель. Крымских гор нашим альпинистами мало, и они отправляются туда, где снежное безмолвие нарушается только грохотом камнепадов и сходом снежных лавин.
«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». На фото Михаил Шабанов.
Фото из архива Михаила Шабанова.

«Газета» узнала, что среди крымчан есть храбрые парни, замахнувшиеся покорить самые неприступные вершины.

Знакомьтесь, Михаил Шабанов, инженер радиоэлектроники, 30 лет. В горном туризме 10 лет. С 2012 года каждые выходные проводит в горах. Имеет три успешных восхождения на Эльбрус (5642 м над уровнем моря) не только в качестве участника, но и в качестве руководителя группы альпинистов, взбиравшихся на самую высокую горную вершину Европы и России.

– Михаил, крымские альпинисты, какие они?

– В первую очередь – теплолюбивые существа, поэтому, приехав на Кавказ и столкнувшись с высотным похолоданием и недостатком кислорода, они испытывают шок. В горах опасна непогода – дожди и грозы, большим препятствием для альпинистов является сложность рельефа – осыпные склоны, обрывы… Крымские альпинисты, пожалуй, самые романтичные. Мне вспоминается смешной эпизод, когда мы взяли в поход двух ребят, у них возникли отношения в походе, и в какой-то момент им просто наскучило идти с нами. Они отстали от группы и ушли к морю, прихватив узбекскую дыню.

– Дефицит дисциплины…

– Да, это важное правило – держаться вместе. Успех восхождения зависит от множества факторов, некоторые из них ты можешь контролировать: снаряжение, питание, знание маршрута. Но очень многое зависит от случая: погода, сходы лавин или камнепады, даже здравый смысл альпинистов. Ты не можешь предусмотреть всё, поскольку кто-то из участников вдруг ни с того ни с сего может начать «чудить», перестаёт слушаться лидера группы. И это причина отказаться от восхождения.

– Зависит ли успех восхождения от того, кто прокладывает маршрут?

– Все маршруты уже давно проложены нашими дедушками-альпинистами. Мы пользуемся тем, что сделали великаны прошлого Евгений Абалаков, Александр Гусев, Анатолий Букреев. И нам удаётся видеть намного дальше, потому что стоим на их плечах… Каждый альпинист словно бросает вызов природе. Мы стараемся выбирать трудную, но достижимую цель.

– Вы упомянули имя Анатолия Букреева. Того самого, кто принимал участие в трагическом восхождении на Эверест группы альпинистов 10 мая 1996 года, в котором погибли 8 человек. Эта история стала основой для фильма Балтазара Кормакура «Эверест».

– Действительно, создатели киноленты сознательно сделали Букреева персонажем третьего плана, а ведь альпинисты, которых он вёл, вернулись домой живыми. Более того, он получил награду Американского альпийского клуба. Но, несмотря на мужество и все достижения Букреева, его карьеру разрушил журналист Джон Кракауэр, который тоже участвовал в том злополучном восхождении, после чего написал книгу «В разреженном воздухе», растоптав профессиональную репутацию русского альпиниста.

– Русофобия налицо…

– Горы всегда показывают, кто есть кто…

– Альпинизм – это не только умение владеть собственным телом, но и пользоваться «альпинистским железом».

– Всё верно. Если вкратце, то важны удобная одежда и обувь, объёмный рюкзак, снаряжение для сложного рельефа: кошки, ледорубы, верёвки, страховочные системы. Новичок должен понимать, что это не просто прогулка, он идёт в горы. Поэтому тот, кому нужен гид, кормящий с ложечки и снимающий обувь после ходового дня, пусть лучше сидит дома. Слабаков держать не будем. Хочешь работать над собой – приходи.

– Как закаляется характер альпиниста?

– Только «в бою», только живым опытом, никаких скучных лекций. Наша задача – вырастить грамотный туристический класс, который принесёт Крыму в ближайшем будущем спортивную славу. Да, мы берём всех, у кого есть сильная мотивация, кто обладает достаточным здоровьем, например, если нет сердечной недостаточности. Новичкам тяжело, но они верят в то, что всё получится. Помню, когда я был новичком, мой преподаватель говорил: «Бояться надо всегда, смелые у нас долго не живут». Для альпиниста страх очень важен, он помогает беречь не только себя, но и свою группу. Я отдаю частичку себя своей группе каждый раз, когда мы совершаем восхождение. Возможно, поэтому некоторые люди называют нас шабановцами, ведь мы как одна семья.

– В копилку ваших достижений можно внести и тонну мусора, которую вы убрали с гор Крыма.

– Да, мы поддерживаем экологические инициативы с 2015 года. Первая акция по уборке была на Медведь-горе (Аюдаг), мы дали старт эко-проекту «Чистый мишка». А ещё в наших планах развитие троллея – экстремального скоростного спуска в Крыму, ведь на полуострове для этого все условия. Мы хотим соорудить самый длинный троллей в мире и поставить мировой рекорд.