Крымские аграрии соберут порядка миллиона тонн зерна.
Крымские аграрии соберут порядка миллиона тонн зерна.
16 июля 2020 - 12:39
Крымские аграрии соберут порядка миллиона тонн зерна. 16 июля 2020 - 12:39
Елена Киреева

 

Который год непредсказуемая погода ставит перед хлеборобами задачи почти военного характера и жатва перерастает в настоящую битву за урожай. Неблагополучные условия, в которых пришлось работать аграриям, отметил Председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк.
Фото: Наталья Сомова

– В текущем году сельскохозяйственные товаропроизводители Крыма столкнулись с рядом проблем природного характера: отсутствие влаги в осенне-зимний и весенний периоды вегетации, на значительной территории республики были отмечены поздневесенние заморозки и градобитие, обильные осадки в период начала уборки. Но, несмотря на сложные и небывалые для Крыма природные условия текущего года, последовательная работа всех органов власти и сельскохозяйственных товаропроизводителей позволит получить в текущем году не менее одного миллиона тонн зерна, – подчеркнул он.

В то же время премьер-министр Крыма отметил, что основой хороших будущих урожаев является применение сельхозпроизводителями элитных сортов. Он подчеркнул, что в текущем году сегмент площадей, засеянных элитой, составил 7% от общего количества. Качественный посевной материал дал достойный урожай даже в столь сложной климатической ситуации. Поэтому правительство и в дальнейшем будет оказывать поддержку семеноводству, а на развитие этого направления выделен 121 млн рублей.

Последние новости с полей жатвы сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин:

– В 2020 году подлежат уборке 730 тысяч гектаров. Убрано зерновых 383 тысячи 760 гектаров. Намолочено 663 тысячи 382 тонны зерна. Средняя урожайность ранних зерновых культур по Республике Крым составляет более 17,3 центнера на гектар.

Лидерами по урожайности на сегодняшний день являются Красноперекопский район – 23,1 ц/га, Раздольненский – 22,8 ц/га и Ленинский – 20,7 ц/га.