Крымская весна. Как это было
Крымская весна. Как это было
17 марта 2016 - 14:03
Крымская весна. Как это было 17 марта 2016 - 14:03
Андрей Дементьев

 

Вот и наступила вторая годовщина эпохальных событий, которые кардинально изменили нашу с вами жизнь. Продолжаем вспоминать, что происходило в судьбоносные дни февраля – марта 2014 года, когда Крым вернулся на Родину. О тревожных, героических и радостных мгновениях той поры напоминают уникальные снимки нашего фотокорреспондента, сегодня ставшие историей.

16 марта

После напряжённой подготовки состоялся референдум – народное волеизъявление, по результатам которого 97% избирателей мятежного полуострова и 96% избирателей города-героя Севастополя проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. Голосование проходило с восьми утра до восьми вечера по местному времени, было организовано 1205 избирательных участков и ещё 192 участка в Севастополе. С раннего утра на участках стояли очереди желающих отдать свой голос в пользу России. Вечером на площади Ленина в центре Симферополя собралось несколько тысяч человек в ожидании объявления итогов референдума, после чего состоялся праздничный концерт.

17 марта

Опираясь на результаты референдума и принятую 11 марта Декларацию о независимости, крымский парламент обратился к Москве с просьбой включить полуостров в состав Российской Федерации. Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма, а затем одобрил проект договора о воссоединении полуострова с Россией.

18 марта

В Георгиевском зале Кремля был подписан исторический договор о воссоединении Крыма с Россией. В составе Российской Федерации появились новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. 

А в Симферополе в этот день  провокаторы снова пролили  кровь:  боец самообороны Крыма, член казачьего общества «Станица Пластунская» Руслан Казаков, спасая своего боевого товарища, погиб от пули проукраинского снайпера. По крайней мере, так гласит официальная версия: снайпер засел в недостроенном доме и открыл огонь по бойцам самообороны и по территории украинской части, также лишив жизни украинского прапорщика Сергея Кокурина. Напомним, что незадолго до этого инцидента подобный сценарий был успешно реализован в Киеве во время свержения легитимного президента. Но на этот раз масштабную бойню организаторам дьявольского мероприятия спровоцировать так и не удалось. Убитый в Симферополе казак посмертно награждён орденом Мужества.

19 марта

В Севастополе отряды самообороны  задержали командующего ВМСУ контр-адмирала Сергея Гайдука. Но министр обороны России Сергей Шойгу обратился к крымским властям с просьбой освободить Гайдука и выпустить на территорию Украины.

20 марта

Госдума приняла закон о воссоединении Крыма с Россией. Командиры и начальники 72 воинских частей, кораблей Министерства обороны Украины, расположенных на полуострове, в числе которых 25 судов вспомогательного флота и шесть боевых кораблей Военно-морских сил Украины, добровольно перешли в ряды Вооружённых сил России для дальнейшего прохождения военной службы.

21 марта

Владимир Путин подписал закон о воссоединении Крыма с Россией и утвердил ратификацию соответствующего договора. Также президент подписал указ о создании Крымского федерального округа. 

Крым вернулся домой.

Фото: Антон Волк и пресс-служба Администрации Президента России