Крымская весна. Как это было
Крымская весна. Как это было
12 марта 2016 - 17:03
Крымская весна. Как это было 12 марта 2016 - 17:03

 

Хроника событий, изменивших жизнь 
Всё стремительней приближается вторая годовщина главных событий, которые кардинально изменили жизнь на полуострове. О том, что происходило два года назад, как крымчане проявили себя во время Крымской весны, о тревожном, героическом и радостном напоминают уникальные снимки нашего фотокорреспондента, сегодня ставшие историей.

5 марта 2014 года 

Украинские власти задолго до проведения Всекрымского референдума, который тогда ещё планировался на 30 число, вводят особый пропускной режим на въезд в Крым и фактически блокируют свою административную границу. В то же время Службе безопасности Украины поручено доставить в Киев под конвоем лидеров Крымской весны – Сергея Аксёнова и Владимира Константинова.

Предшествующий этим событиям день 4 марта прошёл в сугубо позитивном для будущего российского региона русле. Президент РФ Владимир Путин заявляет о праве России использовать все необходимые для защиты своих граждан в Крыму средства. Тогда же он непрозрачно намекает на возможное развитие событий – по словам президента, Российская Федерация не планирует присоединять Крым без желания его граждан. Примечательно, что в интервью Путин признаёт Сергея Аксёнова законно избранным премьер-министром Крыма.

Сам глава крымского правительства Аксёнов в этот день заявил о том, что никаких штурмов блокированных на полу­острове воинских частей не будет. Это заявление призвано разрядить ситуацию, и, хотя оно вызывает недоверие среди украинских командиров и киевских деятелей, слово Аксёнов сдержит. За его спиной к этому моменту стоит уже 11 тысяч бойцов народных дружин.

В эти дни руководство Совета министров Крыма всё ещё пытается мирно договориться с меджлисом об участии его членов в работе республиканских структур. Вне зависимости от исхода переговоров финансирование программ обустройства репатриантов обещают увеличить. На тот момент ещё маячит призрачная надежда на мирное добрососедство власти и непризнанной структуры, но неоднозначная позиция лидеров меджлиса в конце концов приведёт к полному разрыву отношений, выезду меджлисовцев на Украину и их диверсионной деятельности.

5 марта в Крым прибывает делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннинхановым. Наблюдателями этот визит воспринимается как посреднический в переговорах между правительством и крымскотатарским меджлисом. Руководители республик подписывают соглашение об экономическом и гуманитарном сотрудничестве, а позже Татарстан возьмёт шефство над Бахчисарайским районом.

6 марта 2014 года 

Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял решение войти в состав России на правах субъекта РФ и обратился к президенту РФ Владимиру Путину и Федеральному Собранию с предложением начать соответствующую процедуру. Общекрымский референдум решением парламента переносится с 30 марта на 16 марта. Окончательно формулируются вопросы, вынесенные на референдум: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации; 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины. 

Севастопольский горсовет также голосует за проведение референдума по вхождению города в состав РФ 16 марта.

В республике появляются независимые от Киева Министерство внутренних дел, Служба безопасности, таможня, собственная прокуратура и целый ряд других министерств и ведомств, в которые назначаются руководители.

В Москве в ответ на предложение из Крыма о присоединении заявляют о готовности рассмотреть законопроект, упрощающий вхождение в РФ новых территорий, только после того, как на полуострове пройдёт референдум о статусе республики.

В городах России проходят многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины, а также жителей Крыма.

Фото Антон Волк.