Крымская весна. Как это было
Крымская весна. Как это было
05 марта 2016 - 20:12
Крымская весна. Как это было 05 марта 2016 - 20:12

 

Хроника событий, изменивших жизнь 
Мы продолжаем вместе с вами вспоминать события двухлетней давности, которые кардинально изменили жизнь на полуострове. О том, как крымчане проявили себя во время Крымской весны, о тревожном, героическом и радостном напоминают уникальные снимки нашего фотокорреспондента, сегодня ставшие историей.

28 февраля 2014 г.

В Крым приехал Пётр Порошенко для переговоров с не признавшими новую киевскую власть крымскими руководителями. У здания крымского парламента его встретили около тысячи митингующих. После непродолжительного разговора крымчане отогнали «переговорщика» и пытавшихся его защищать милиционеров от здания крымского парламента к железнодорожному вокзалу Симферополя. При этом будущий президент в течение всего пути выслушивал оскорбления и получал пинки от митингующих. Затем ему удалось вскочить в такси, которое прорвалось сквозь толпу, осыпающую машину ударами. В Киев Порошенко вернулся, так и не проведя переговоры с руководством Крыма.

1 марта 2014 г. 

Все правоохранительные и силовые структуры на территории Крыма без каких-либо внешних признаков несогласия перешли в подчинение премьер-министру Сергею Аксёнову. Ему хватило лишь заявления – внутренне милиционеры, пограничники, сотрудники МЧС, прокуратуры и даже Службы безопасности Украины приняли идеи набирающей силу Крымской весны.

Накануне пришедшие к власти в Киеве политики, наплевав на Конституцию Крыма, назначили своего ставленника на пост начальника крымского управления милиции. Ответ от Аксёнова не заставил себя ждать: «Я как председатель Совета министров Крыма, реализуя полномочия, возложенные на меня Верховным Советом Крыма, принимаю решение о временном переподчинении соединения и частей силовых структур МВД, СБУ, вооружённых сил, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения». В своём заявлении премьер предложил всем несогласным тихо уволиться. Как показали дальнейшие события, несогласных было не так уж много.

На заседании правительства Аксёнов сообщает о том, что уже обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. В то же время, по словам премьера, власти республики полностью контролируют ситуацию на полуострове. Но очевидным становится и тот факт, что ждать с референдумом до 25 мая нельзя – ситуация требует скорейшего разрешения. В связи с этим пока на словах Аксёнов объявляет о новой дате. «Исходя из сложившейся ситуации и понимая, что данный конфликт вышел уже за пределы разумного, мы приняли решение ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума, и планируем провести его в марте этого года. Ориентировочно дата проведения референдума – 30 марта 2014 года», – сообщил премьер членам своего правительства. Позже президиум ВС Крыма, который и выступил с подобной инициативой, примет соответствующее решение.

К вечеру власти Крыма смогли вздохнуть свободнее – Совет Федерации удовлетворил просьбу Владимира Путина о вводе войск на территорию Крыма. Таким образом, Аксёнову теперь достаточно обратиться к Президенту РФ за помощью – и она тут же придёт. Этой возможностью власти Крыма не злоупотребляют, но оперативный штаб по взаимодействию и координации создают. К слову, это был первый оперативный штаб, созданный Аксёновым, но практика прижилась.

Фото: Антон Волк