Крымская весна. Как это было
Крымская весна. Как это было
27 февраля 2016 - 16:03
Крымская весна. Как это было 27 февраля 2016 - 16:03

 

Хроника событий, изменивших жизнь 
В эти дни Крым вспоминает события двухлетней давности, которые кардинально изменили жизнь и судьбу всех нас. О том, как крымчане проявили себя во время Крымской весны, о трагическом, героическом и радостном напомнят уникальные снимки нашего фотокорреспондента, сегодня ставшие историей.

21 февраля 

В Симферополе у здания ВС митингующие выступают за выход автономии из-под юрисдикции Киева.

23 февраля 

В Севастополе на митинге избирают «народного мэра» – предпринимателя Алексея Чалого. В Симферополе на митинге «Русского единства» начинают формировать дружины народной самообороны.

26 февраля 

Возле здания ВС Крыма проходит митинг, организованный меджлисом с целью не допустить референдум. Рядом проходит собрание русской общины. Возникает конфликт, 30 человек травмированы, двое погибают.

27 февраля 

В 4:30 утра «вежливые люди» занимают здания Совмина и ВС. На внеочередной сессии Верховного Совета Председателем Совета министров АРК назначается лидер «Русского единства» Сергей Аксёнов.

1 марта 

Сергей Аксёнов объявляет о переподчинении себе всех силовых структур Крыма.

6 марта 

Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет назначают референдум о вхождении в состав России на 16 марта 2014 года.

16 марта 

Состоялся референдум, по результатам которого около 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение Крыма с Россией.

17 марта 

Опираясь на итоги референдума и принятую 11 марта Декларацию о независимости, парламент Крыма обращается к Москве с просьбой включить полуостров в состав России.

18 марта 

В Кремле подписан договор о воссоединении Крыма с Россией. Под документом ставят подписи Президент России Владимир Путин, Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов и глава Севастополя Алексей Чалый.

Фото: Антон Волк.