Крымская школа стала «морозильником» для детей? (ВИДЕО)
Крымская школа стала «морозильником» для детей? (ВИДЕО)
16 января 2017 - 16:39
Крымская школа стала «морозильником» для детей? (ВИДЕО) 16 января 2017 - 16:39
Олег Савельев

 

Пока жители столицы Крыма любуются современным ремонтом в гимназии №1, дети из поселка Золотое Поле Кировского района замерзают в своей школе. Родители обратились за помощью в «Крымскую газету».

Как рассказала нашему корреспонденту жительница Татьяна Багаева, которая водит в указанную школу своего сына-первоклассника, на протяжении последних трёх месяцев школа отапливается всего по 2-3 часа в сутки, и воздух в помещении до положенных по санитарным нормам 18-20 градусов не прогревается. А после возвращения школьников с зимних каникул 11 января температура в классах и вовсе не превышала 8 градусов.

— В нашем классе температура опускалась и до +6. И даже обогреватели не помогают, потому что с окон дует со страшной силой. Дети замерзают и болеют. До того болеют, что приходят на учебу по 2 человека из 18. У нас в школе даже нет раздевалки, потому что дети зимой занимаются в шубах и куртках, — посетовала в комментарии «Крымской газете» Багаева.

Негодующие родители отправились к директору школы Валентине Ратушной, чтобы добиться нормальных условий для учебы своих малышей, однако в ответ услышали: «Грейте детей по домам!».

Соответствующее видео опубликовано в социальной сети Facebook:

Ролик удивил многих пользователей соцсетей, которые пожелали директору «скорейшего увольнения».

Сама Валентина Ратушная в комментарии РИА Новости заявила, что классы прогреваются примерно до +18, однако выдерживать санитарные нормы тяжело:

— Мы первые дни учимся. На каникулах режим отопления был более щадящий, поскольку мы ремонтировали систему. 20 градусов нет, но 18 у нас есть. Такая ситуация была и до каникул. Мы стараемся выдерживать норму, но большие теплопотери – здание старое, окна старые, — оправдывается директор.

Ратушина отметила, что школа остро нуждается в ремонте, в частности — в замене окон.

Администрация Кировского района на защиту директора не встала. Еще 11 января чиновники пообещали строгий выговор Ратушиной и потребовали от неё заклеить в учебном заведении окна, чтобы сохранить тепло. Если директор этого не сделает, что в администрации ей пригрозили увольнением.

— Эти 8 градусов «возникли», поскольку, пока дети находились на каникулах, директор школы приняла решение не отапливать пустое здание. Она была неправа. Ситуация на личном контроле. Встретился с руководителем школе и родителями. Вместе мы прошли по классам и обговорили температурный режим. На данный момент (16 января, 12:00 — Авт.) школа отапливается, температура в школе 18-20 градусов тепла. Со стороны родителей жалоб больше не поступает. Все улажено. Вопрос об увольнении директора пока решается, — прокомментировал замглавы администрации Кировского района Николай Филиппов.

После того, как история получила огласку в СМИ, дирекция школы всё же заклеила окна. Правда, как утверждает Татьяна Багаева, в учебных кабинетах по-прежнему холодно.

В понедельник, 16 января, «Крымская газета» обратилась к министру образования Крыма Наталье Гончаровой, которая пообещала разобраться с ситуацией.

— Для меня это сигнал. Все перепроверю. 6-8 градусов — это недопустимо, — заключила министр.

 

Читайте также:

Глава МЧС Крыма: В начале зимы мы ежегодно набиваем шишки

В Крыму задумались о бесплатных детских садах

Школа искусств в Ялте воспитывает таланты в убогих условиях (ФОТО)