Крымское сельское хозяйство развивается ударными темпами
Крымское сельское хозяйство развивается ударными темпами
28 декабря 2016 - 10:01
Крымское сельское хозяйство развивается ударными темпами 28 декабря 2016 - 10:01
Елена Киреева

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов положительно отозвался о динамике в сельском хозяйстве, отметив, что не последнюю роль в этом сыграли беспрецедентные меры государственной поддержки, которые оказаны в этом году аграриям.

– Более 3 миллиардов рублей для поддержки нашей сельхозпродукции, я думаю, что такого объёма никогда не было. Это являлось основанием и толчком к развитию нашей экономики в области производства сельскохозяйственной продукции. Главное, что объём поддержки при том, что вся программа в этом году выполнена  полностью, оставлен в 2017 году на прежнем уровне. С Дмитрием Николаевичем Козаком (заместитель Председателя Правительства РФ. – Ред.) мы переговорили, поэтому, со своей стороны, Министерство сельского хозяйства РК, органы власти на местах постараются, чтобы все, кто занят в этой сфере, получили от государства поддержку, – заявил он.

Подтверждением эффективности принятых мер стали впечатляющие результаты работы в АПК Крыма. 

Благодаря мерам господдержки в этом году заложено 599 гектаров многолетних плодовых растений, а также 459 гектаров виноградников. В 2016 году введены в эксплуатацию объекты для хранения плодово-ягодной продукции мощностью 3,6 тысячи тонн, зерна – на 17,5 тысячи тонн, а также построено два гектара теплиц.

Государственная поддержка, направленная на техническую модернизацию аграрного сектора, помогла приобрести более 200 тракторов и комбайнов, а также свыше 500 единиц сельскохозяйственных машин и оборудования. В рамках программы строительства мелиоративных систем было создано два прудонакопителя на 1,2 миллиарда кубических метров, 14 скважин, а также на 481 гектаре введена система капельного орошения.

Ключевое значение для сельского хозяйства республики имеет сектор малого агробизнеса, поскольку личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства дают 64% всей производимой продукции. Государственная программа поддержки начинающих фермеров в этом году охватила 67 КФХ, которые получили помощь в размере 92,3 миллиона рублей. Помимо этого, грант на 52 миллиона рублей на развитие собственных предприятий получили 6 семейных животноводческих ферм.

На инвестиционном рынке тоже царит оживление – по итогам года объём денежных вливаний превысит 2 миллиарда рублей, в том числе крымское правительство с потенциальными вкладчиками заключило 29 соглашений с общим объёмом капиталовложений 13,6 миллиарда рублей. Наращивание производства в АПК положительно отображается на платежах в консолидированный бюджет.