Крымская наступательная операция: уроки истории
Крымская наступательная операция: уроки истории
12 апреля 2019 - 14:42
Крымская наступательная операция: уроки истории 12 апреля 2019 - 14:42
Елена Гоголева

Крымская стратегическая наступательная операция стала своеобразным экзаменом по урокам, которые Красная армия получила в 1941-1943 годах. Такое образное сравнение озвучил военный историк Сергей Ченнык.

— Крымская наступательная операция явилась первой сдачей экзамена по тем урокам, которые Красная армия получала в тяжёлых 1941-1942 годах, закрепляла в 1943-м и в полной мере продемонстрировала в конце 1943 и начале 1944 года. И закончилась, скажем так, государственным экзаменом во время Берлинской и Пражской операции, — отметил эксперт.

Он уверен, что освобождение полуострова имело огромную стратегическую роль:

— Крымская наступательная операция, которая закончилась полным освобождением территории Крыма, по оценке военных исследователей входит в пятёрку одних из наиболее интересных операций, которые были проведены Красной армией в период с 1941 по 1945 годы. Иногда ставят на 4-е или 5-е место, но в любом случае это очень интересное событие с точки зрения военного искусства, мировой геополитики того времени, потому что оно изменило геополитику южной Европы вообще.

Впрочем, несмотря на свою значимость, события тех месяцев до сих пор слабо изучены, сетует историк. В качестве примера приводит малоизвестный факт о том, что Крымскую наступательную операцию планировали начать высадкой парашютного десанта в районе Джанкоя:

— Две парашютные бригады из Подмосковья были переброшены в Таврию и там проходили подготовку для десантирования… Действия лендлизовских торпедных катеров в Чёрном море — вообще закрытая тема, её как таковую вообще не знают, — добавил Сергей Ченник.

Согласен с коллегой и доцент философского факультета Таврической академии КФУ, научный сотрудник Центрального музея Тавриды Дмитрий Омельчук. Эксперт уверен: там, где есть героическое, всегда есть и трагическое. И если медали все с гордостью выставляют на показ, то факты сотрудничества с оккупантами предпочитают скрывать. Причём не только сами предатели, но и государство. Многие исторические документы того времени засекречены до сих пор. В качестве примера Дмитрий Омельчук приводит документы с судебных процессов над коллаборационистами. Отсюда и громкий скандал, связанный с учебным пособием «История Крыма для десятых классов».
— Судьба учебника вызывает у меня большую тревогу. Всё то, что написано в учебнике делалось очень квалифицированными людьми, прекрасно знающими тему и отвечающими за свои слова. И я уверен, что все провокации — не более чем попытка оправдаться и скрыть реальные исторические факты, — отметил Дмитрий Омельчук.
А те самые исторические факты, по словам нашего собеседника, сводятся к тому, что примерно 15% населения полуострова в той или иной военной форме выступали на стороне фашистов. И это, безусловно, были представители различных национальностей.

 

Хронология побед

Крымская наступательная операция Красной Армии началась 8 апреля 1944-го, а завершилась 12 мая того же года полным разгромом немецких войск в Крыму и освобождением полуострова. 11 апреля нацистские сапоги перестали топтать Керчь и Джанкой. Развивая наступление, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки. 14 апреля враг оставил Судак. 15 и 16 апреля годовшину освобождения от захватчиков отмечают Алушта и Ялта соотвественно. В тот же день советские войска с трёх сторон вышли в район Севастополя. Но попытка взять город с ходу потерпела неудачу… Последующие дни и даже недели наши войска неоднократно предпринимали попытки штурма города, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм Севастополя стартовал 5 мая. После четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск, скрывающиеся на мысе Херсонес, сложили оружие. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции и Болгарии.