Крымская литература жива
Крымская литература жива
17 февраля 2016 - 08:07
Крымская литература жива 17 февраля 2016 - 08:07
Луиза Михайлова

 

Какие книги издают на полуострове и реально ли напечатать рукопись
Издательский совет Министерства информации презентовал социально значимые произведения крымских писателей. Все издания будут переданы в библиотечную сеть, учебные заведения – школы и вузы.
17 красочных крымских книг увидели свет в этом году. Фото: Лидия ВЕТХОВА

От спорта до искусства

9 из 17 изданных книг печатались в типографии «Таврида» в целях поддержки государственного книгоиздания.

На презентации присутствовали детский писатель Николай Голик с «Азбукой от А до Я», Борис Балаян с патриотичными «Солдатами Победы. Один день на фронте», издатель Наталья Дымникова, Вячеслав Ложко с краеведческой «Серебряной памятью Коктебеля» и вице-премьер крымского правительства – министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.

– Хочу сказать, что очень долго издания ждал альбом художника Якова Басова. Мы были уверены, что этот альбом необходим библиотекам, детским художественным школам, профессиональным училищам, – говорит Наталья Дымникова, директор издательства «Н. Ореанда», которая представила не только красочный художественный альбом с работами крымчанина Басова, но и книгу о святом епископе Русской церкви «Святитель Гурий». Она назвала издание о епископе Таврическом «некоммерческим продуктом», однако подобная литература необходима для возрождения христианской духовности. Издатель попросила передать часть тиража в Таврическую духовную семинарию, которая расположена в столице Крыма.

цифры

Не более 1000 экземпляров книг одного автора может издать издательский совет. 

17 наименований книг было издано в 2015 году общим тиражом 15,5 тыс. экземпляров.

Ещё одна из представленных книг – история крымского спорта на страницах «Крым, спорт, мир!» Бориса Балаяна. Это одно из немногих изданий, в которых собрана информация об олимпийских чемпионах разных лет, о ведущих тренерах, о тех, кто творил спортивную историю на полу­острове.

Все напечатанные книги прошли профессиональную оценку издательского совета при Министерстве информации, в состав которого входят профессиональные журналисты, учёные, издатели, редакторы. Благодаря этому каждое произведение оценивалось всесторонне.

Издать книгу может каждый

По словам Дмитрия Полонского, это вполне реально, если будущая книга будет актуальной и найдёт широкий круг читателей. Ознакомиться с положениями об издательском совете и условиями подачи заявки на выпуск социально значимых изданий можно на сайте Министерства внутренней политики, информации и связи в разделе «Издательский совет». Министр информации подчеркнул, что заявки от чиновников на публикацию книг даже не рассматриваются, отметив, что «никакое побратимство в этом плане не работает».

– Выбирая те или иные произведения для публикации, мы стараемся подходить максимально объективно, – подчёркивает Дмитрий Полонский. – У нас нет книг, обязательных к изданию. Мы стараемся выбирать самое важное, интересное и профессиональное. У нас открытый конкурс, и объёмы выпуска книг зависят от количества поданных заявок. Наш бюджет хоть и не резиновый, но, если окажется, что интересных заявок больше, чем запланировано, мы найдём возможности для издания. Нас интересуют и детские издания, и историческая, и краеведческая литература – всё, что имеет социальную значимость для Крыма.